С 8 сентября на ОТКРЫТИЕ ЧУДЕС единый мир детей и взрослых, началась БЕСПЛАТНАЯ НЕДЕЛЬКА «ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО». Кому интересно, можете пройти по ссылке и зарегистрироваться. Задания можно проводить в свободное для вас время.
На вашу почту будет приходить задание на каждый день (всего пять дней, суббота и воскресенье выходные). Проработав первый день, надо написать отчёт, тогда вы получите материал на второй день и т.д. Задания рассчитаны для детей от 6 месяцев до 2 лет. Пройдя 1 день, я смело могу сказать, что можно проводить занятия и с детьми более старшего возраста — трёх-четырёх леток. Ведущие курса две мамы: Настя Дамианова (по образованию педагог) и Надежда Рыжковец (окончила факультет педагогики и психологии).
Проект «Лукошко для крошек» — круглогодичный! Сейчас он насчитывает уже более 35 недель на разную тематику для самых маленьких. Первая неделя — вводная, бесплатная. Остальные — платные.
Итак, первая неделя — знакомство с лесом!
Миша с 1 сентября пошёл в детский сад. После сада немного не в себе — капризничает, всё делает не так, как просит мама, вредничает. Мы остаёмся в саду уже с 8 утра и до обеда. Вчера забрала его после обеда. Пришли домой, положила спать. После сна — полдник. Потом решила с ним поиграть в 1 день «Лесное лукошко».
Лукошко — пробная неделька: 1 день
- Лесная зарядка — превращаемся в дерево:
Я: «Миша, лес — это место, где растёт много деревьев. Давай с тобой станем деревьями.» Встала, подняла согнутые руки вверх, вытаращила пальцы и напрягла руки.
Миша посмотрел на меня, типа мама с ума сошла что-ли?!:))) Пыталась завлечь его в эту игру, чтобы он тоже изобразил дерево, но он не вёлся, полностью игнорировал, убегал, не был заинтересован играть. Всё-таки это детский сад даёт о себе знать, поскольку он всегда интересовался всеми играми, которые я ему предлагала.
Я еще какое-то время постояла так, прочитав стихотворение, думала, может обратит внимания:):
В лесу дерево стоит, ветер ветки шевелит. (Покачивалась из стороны в сторону)
Дует ветер нам в лицо, закачалось деревцо! (Покачивала руками вниз-вверх)
Ветер тише, тише, тише, (Приседала)
Деревцо всё выше, выше. (Вставала, поднималась на носочки, руки вверх).
Миша краем уха слушал меня и поглядывал, но в игру не включился. Посмотрели презентацию «Что в лесу бывает», которую и вы можете посмотреть здесь.
- Артикуляционная гимнастика — учимся дуть и произносить звук «С»:
Немного отдохнув, я говорю: «Миша, смотри подул ветер. Как дует ветер? Давай подуем вместе». Дула, проговаривая стихотворение, которое было дано в задании:
Ветер северный подул: «С-с-ссс», (Просила Мишу, чтобы повторял за мной звук С)
Все листочки с липы сдул… (Шевелила пальцами и дула на них)
Полетели (махала руками и бегала (как могла:) по комнате)
Закружились (Кружилась)
И на землю опустились (Приседала).
Дождик стал по ним стучать:
«Кап-кап-кап, кап-кап-кап!» (Стучала пальцами по столу)
Град по ним заколотил,
Листья все насквозь пробил. (Стучала кулаками по столу)
Здесь Миша слегка развеселился, ещё бы мама бегает, кружится, что-то изображает, веселит его. Он посмеялся надо мной, и я вместе с ним:).
- Развитие мелкой моторики:
Нарезала полозки из цветной бумаги: зеленой, жёлтой и оранжевой. Повторяли цвета. Показывала где какой цвет, спрашивала Мишу, чтобы показал, где зелёный, например. По заданию, надо было порвать полоски цветной бумаги на небольшие кусочки, чтобы это делал ребёнок. Показала Мише, как рвать бумагу, думала, что это ему точно понравится и он наконец-то будет заинтересован игрой. Но Мишу ничего не интересовало. Тут пришёл Даня, начал тоже рвать полоски на маленькие кусочки — квадратики. Говорил: «Миша, посмотри, это же весело…» Миша, только брал уже оторванные нами кусочки и бросал их на пол. Ну, ладно думаю я, пусть хоть так… Когда он бросал, я ему говорила: «Ой, как здорово у тебя листочки полетели…» Тут мы покидали так называемые листочки, подули их с руки и со стола, посмотрели, как они разлетаются…
Поиграли в пальчиковую игру:
Раз, два, три, четыре, пять (Пальцы обеих рук «здороваются», соприкасаются друг с другом)
В лес идём мы погулять. (Указательный и средний пальцы «идут» по столу).
За черникой, за малиной, (Указательным пальцем правой руки загибаем пальцы на левой, начиная с большого).
За брусникой, за калиной.
Землянику мы найдём
И братишке отнесём. (Указательный и средний пальцы обеих рук «идут» по столу).
- Развитие речи:
Почитали сказку «Три медведя», а потом я включила ему песенку Железновых, которую вы можете послушать здесь. Песенка Мише очень понравилась. Я её напевала, он улыбался, прослушал её раз восемь точно:). Просила его, чтобы он тоже говорил «Ау», но результата не было. Но ничего, я не расстроилась…
- Творческие игры:
Нарисовала на листе А3 «голое» дерево. По заданию, надо было «листочки», которые мы отрывали из цветных полосок, приклеить к веткам дерева — одеть его. Я, давай опять перед Мишей «скакать», что мол, вот листочки, дерево замёрзло, надо его одеть и т.д. Я намазывала клеем-карандашом вокруг веток, и просила Мишу приклеить листочки-квадратики, но он не в какую не хотел этого делать. Давала ему клей-карандаш, чтобы он сам намазывал, но и это его не устраивало. Так мы дерево и не согрели:).
Вечером, в ванной, наклеила на стену большой лист бумаги, принесла краски, чтобы Миша сделал творческую работу. У него, как и весь день, не было настроение. Я уже так устала за день его развлекать и забавлять, а ещё больше устала от его выходок… Смотрите, что получилось…
Так прошёл наш первый день проекта «Лесное лукошко». Все материалы, стихи и рекомендации были даны ведущими проекта. Рекомендую зарегистрироваться и поиграть со своим малышом.
С уважением, Анастасия Шарапова
Надо же, какие забавные задания для детишек!
А Миша привыкнет в садике, адаптируется. Не переживайте.
Мне тоже очень нравятся игры с детьми с присутствием различных движений. Как-то я наблюдал похожее занятие мамы с ребенком прямо на конечной остановке автобусов, чтобы малыш не заскучал.
Обязательно попробую со своим так позаниматься.
Спасибо, очень интересный сценарий. Вообще, думаю, что знакомство детей с природой в игровой форме — это то, чему обязательно необходимо уделять время.