5.1. ДО
Проект «К музыке с мамой». Организаторы проекта: Марина проект «Счастливый ребенок», и Евгения сайт Мамаделки.
Миша
Идей очень много, как можно показать, и на чём ноту ДО, чтобы ребёнок запомнил и её расположение, и цвет, и звучание. Показала Мише презентации с нотками и презентацию с нотой ДО с песенкой Андрей-воробей. Показала на картинке воробья. Продемонстрировала ему пение воробья из презентации птиц. Без сомнения пение птиц — один из самых прекрасных звуков в природе, в этом я лишний раз убедилась.
На игрушках показывала Мише цвет ноты ДО. Вытащили все игрушки, прикладывали птичку-нотку красного цвета, играли с нашим любимым мистером Помидоркой. Пытались найти одежду у Миши в гардеробе красного цвета, ничего не нашли. У нас только коляска у Миши красная. Надела на Мишу свою кофту. Поставила карточки с оттенками красного цвета из комплекта «100 цветов» компании «Умница» на синтезатор так, как звучат клавиши на синтезаторе. От более насыщенных цветов, до более тусклых. Играла Мише ноту в разных октавах. Потом мы подписали маркером на синтезаторе все ноты ДО. В последнее время наш синтезатор превратился в инструмент, на котором видно, что работают, наклеены на каждую белую клавишу цветные наклейки, написано сверху название нот. А наклейки, из-за Мишиных слюней, уже расплываются. Звуки уже звучат не так, как надо, инструмент расстроен из-за постоянного Мишиного балякания на нём.
Надула шарик красного цвета, написала на нём маркером ДО и нарисовала нотный стан и расположение ноты на дополнительной линеечке. Миша играл с шариком, а Даню, почему-то это очень забавляло, а я ещё раз рассказывала ему про ноту ДО, где располагается, какого цвета.
Из пирамидки взяла конус, который замыкает пирамидку и наклеила на него капельку-нотку. Получилась у нас такая нотка ДО. Накупили овощей и фруктов оттенков красного цвета, играли с ними, нарезали, составляли надписи.
Закончилось наше знакомство с нотой ДО творчеством.
Даня
С Даней проходили занятия более глобально, чем с Мишей, более серьёзно. Бабушка к нам подключалась, объясняла нам и показывала на нотах что означает и как выглядит Скрипичный ключ и Басовый ключ. Рассказывала про чёрные и белые клавиши на клавиатуре, почему они так располагаются, где какая нота, и многое другое. Мы так увлеклись, что купили самоучитель.
У Дани тоже не нашла одежды оттенков красного цвета. Как оказалось, у него только куртка красная, поэтому он тоже надевал мою кофту. Рассказывала Дане, как правильно держать руку, при игре на синтезаторе. Делали пальчиковую гимнастику. Пока у Дани не очень хорошо получается, он скован, зажат, но ничего — научится, не всё сразу. Даня повторял ноты ДО в разных октавах. Я была удивлена, что он может достать рукой от одной ноты ДО до другой. Играл песню «Андрей-воробей».
Выкладывал, как хотел чёрные и белые кружочки, а потом пел песню и играл «Андрей-воробей» так, как выложил кружочки (долгими и быстрыми звуками).
Не смотря на серьёзность наших занятий, мы также много играли и веселились.
А закончилось изучение ноты ДО творчеством Даня нарисовал воробья.
5.2. РЕ
Миша
Открыли урок, скачали материал, кое-что распечатали, и начали заниматься и играть. Занятия и игры с нотой РЕ у нас тоже затянулись на пять дней, всё никак не наиграемся, уж больно нравится нам отдельно нотки проходить. Вот как мы это делали:
1. Посмотрели музыкальный альбом, почитали песенку про ежа, посмотрели на ёжика. Сделали пальчиковую гимнастику, хотя скорее я делала, а Миша смотрел;
2. Потом взяли нотку РЕ и добавили её в программу математики, смотрели уже не красные точки количества, а нотки РЕ;
3. Переодевались в одежду оранжевого цвета. Нашли летнюю панаму и трусы.
4. Играли с овощами и фруктами оранжевого цвета
5. Надули воздушный шарик, играли с ним;
6. Ходили в магазин детской одежды «Модный ежик»
7. Миша играл на синтезаторе стоя, это было очень забавно.
8. Поставила карточки оранжевого цвета из комплекта «100 цветов» на синтезатор и рассказывала Мише про ноту РЕ, играла ее, исполняла песенку про ежика
9. Читали книжки из «Книжной разминки» про ёжика;
10. Смешала красную и жёлтую краски, чтобы получить оранжевый цвет. И наше знакомство с нотой РЕ закончило творчеством.
Даня
С Даней проводить занятия одно удовольствие. Он стал интересоваться музыкой, с удовольствием выполняет все мои указания. Правда в музыкальную школу желание не появляется учиться.
Началось всё с того, что Даня переоделся в оранжевую футболку и спортивные брюки с оранжевыми полосками. Посмотрел в музыкальном альбоме песенку про ежа и начал играть.
Потом он в игрушках нашёл губную гармошку, подаренную ему очень-очень давно в пышечной по какой-то акции. Начал играть на губной гармошке ноты, а потом и песенку про ежа играл.
Надували воздушные шары. На шарике оранжевого цвета Даня изображал нотный стан и ноту РЕ, потом, конечно же, играл с этим шариком.
Играли в кубик эмоций, кому что выпадет, тот должен изобразить это лицо и эмоцию, тем самым ещё и проверяли актерские данные, а также играли это настроение на синтезаторе. Кубик вырезали, склеили, напихали ваты, чтобы он не мялся. Вот что получилось.
Сделали ёжика из картона и прищепок.
Занимался творчеством под моим контролем, как указано в методических указаниях, которые подготовила Евгения сайт Мамаделки.
Напоследок Даня нарисовал ёжика.
С уважением, Анастасия Шарапова
Каки умнички эти лапочки! Особенно Мишенька весь красненький.
Очень интересная методика занятий с детьми. Здорово, когда детей учат музыке, да еще так увлекательно. Обучение происходит в разных направлениях. Буду у вас перенимать опыт.