Это надо знать всем родителям мальчиков!
В ноябре 2012 года, в школе детей водили в поликлинику для обследования по программе АКДО. После этого, всем родителям выдали заключение. Дане на тот момент было почти 9 лет (он родился в декабре). В заключении были написаны результаты обследования и рекомендации, у каких специалистов проконсультироваться. Нам было рекомендовано обратиться к следующим специалистам: ортопед, ЛОР, хирург, офтальмолог, кардиоревматолог.
В июле 2013 года, мы пошли по всем этим врачам. Никто ничего сильно плохого не сказал, кроме хирурга, хотя в этой области я думала, что у нас меньше всего болячек. Дане поставили диагноз варикоцеле слева II степени.
Врач районной поликлиники написал мобильный телефон специалиста, который работает в клинике Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета. Я позвонила, записалась на платное УЗИ. Сделали УЗИ, диагноз подтвердился, врач сказал, что с этим можно жить, только периодически наблюдаться. Потом он ушёл писать заключение, а после вернулся, и сказал, что требуется операция, так как левое яичко немного отстаёт в росте. Записали на плановую операцию на февраль 2014 года.
Наступил февраль 2014 года, мы собрали все анализы, а их было немало, и легли в клинику «СПбГПМУ». Операцию постоянно откладывали, проводя разные обследования: УЗИ органов мошонки, РСГ (реносцинтиграфия) почек, анализы крови. Мурыжили две недели.
Я стала думать, что не всё так страшно, если было бы что-то серьёзное, то плановую операцию сделали бы сразу. Стала читать в интернете про это заболевание. Вот, что вычитала:
Варикоцеле — это варикозное расширение (изменение) вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка.
Как проявляется варикоцеле
До периода полового созревания варикоцеле никак себя не проявляет и, поэтому, редко диагностируется. Заболевание у мальчиков, подростков обычно выявляется при профилактическом осмотре по выбуханию через кожу мошонки резко расширенных вен окружающих яичко. Особенно это заметно при напряжении живота.
При осмотре в случае варикоцеле I степени расширенные и извитые вены гроздевидного сплетения видны и прощупываются при напряжении живота.
При варикоцеле II-III степени, варикозные вены в области мошонки прощупываются при простом осмотре в вертикальном положении. При напряжении мышц брюшного пресса вены увеличиваются.
Какие бывают формы варикоцеле
Бывает врождённое варикоцеле, обусловленное повышением давления в левой почечной вене, и приобретённое варикоцеле, развивающееся обычно в подростковом возрасте в процессе бурного роста или значительного увеличения физических нагрузок.
Как часто встречается варикоцеле
К 10 годам варикоцеле диагностируется у 6% мальчиков, с 13 до 17 лет — у 10 — 16%.
Около 90-95% пациентов имеют варикоцеле слева, в 2% случаев варикоцеле встречается справа, и около 8-10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле.
Каковы причины развития варикоцеле
В норме венозная кровь оттекает от левого яичка вверх по венам гроздевидного сплетения и далее по внутренней семенной вене, которая впадает в левую почечную вену. Есть и другие пути оттока венозной крови от яичка, но они в возникновении варикоцеле участвуют мало.
Основная причина развития варикоцеле – возвратный ток крови по левой внутренней семенной вене (рефлюкс) из левой почечной вены. Это происходит вследствие недостаточности клапанов внутренней семенной вены и повышения давления в левой почечной вене.
Другая важная причина – врождённая слабость венозных стенок, сопровождающаяся расширением извитостью (варикозом) вен.
Какие исследования проводятся для уточнения диагноза
Задачей диагностических исследований является определение формы и степени развития варикоцеле, от которых зависит выбор метода лечения.
Чтобы убедиться в диагнозе и определить вид варикоцеле следует проводить ультразвуковое исследование яичек и дуплексное исследование сосудов мошонки, позволяющие зафиксировать снижение объема яичка, выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене и другие признаки заболевания.
В некоторых случаях, особенно при рецидивах заболевания, после операций, может быть показано ретгеноконтрасное (ангиографическое) исследование с измерением давления в системе левой почечной вене для определения анатомии венозной системы и причины рецидива.
В каком возрасте следует проводить операцию
Как правило, хирургическое лечение варикоцеле II — III степени начинают с приходом пубертатного (переходного) периода, когда полнокровие вен яичка значительно возрастает, и отрицательное влияние варикоцеле на яичко увеличивается.
После операций выполненных в возрасте 10 — 11 лет чаще встречаются рецидивы заболевания.
Считается, что варикоцеле приводит к бесплодию. На самом деле это не так! К тому же, операцию надо делать в крайних случаях, когда подросток чувствует боль, дискомфорт в мошонке, и, если наблюдается дистрофия яичка. Об этом вы можете убедиться, посмотрев запись передачи «Жить здорово!» (начинайте смотреть с 34:30 минуты) и «Здоровье с Еленой Малышевой».
Посмотрев видео, мы (я и свекровь), чётко решили, что 10 – летнему мальчику рано делать эту операцию, надо ждать подросткового возраста, наблюдать за динамикой заболевания. Мы поехали в больницу, поговорили с врачом, объяснили свои опасения. Врач сказала, что это наше право, что операцию можно отложить, выписала нам выписную справку и отпустила.
Даня вышел в школу, его ничего не беспокоит, но для нас эта тема ещё не закрыта, со временем придётся вернуться к лечению, возможно оперативному.
С уважением, Анастасия Шарапова
Насть, я как медик совсем не доверяю Малышевой, это вообще последнее, на что можно опираться. Она наболтает… Лучше уж врачей слушать.
Кстати, к бесплодию оно может привести. Так как по венам несется кровь к этому важному мужскому органу, то при их болезни нарушается и приток и отток крови. В результате возникает местная гипоксия, может повышаться температура в яичках, а это в свою очередь ведет к угнетению выработки сперматозоидов — то есть они или малоактивные, или вообще их нет. Вот и бесплодие.
Поэтому обязательно обследуйтесь в подростковом периоде и уже там примете правильное решение, которое ни в коем случае не должно опираться на передачи, подобные Малышевой.
Спасибо! У меня свекровь тоже медик, у меня и в мыслях не было разговаривать с врачом по откладыванию операции — надо, так надо. Взвесив все за и против, поговорив с другими врачами, почитав информацию в интернете, я подумала, что надо отложить до пубертантного периода. Все-таки ему всего 10 лет, слишком мало, для решения, все еще может измениться. Потом, если сделать операцию в таком малом возрасте, может быть рецидив, ну и смысл?! Конечно, мы будем наблюдаться, следить за динамикой, все справки и обследования у меня на руках. Если начнет беспокоить что-то, или врачи скажут, что откладывать нельзя, то сделаем операцию!!! Поговорив с нашим лечащим врачом, а она женщина очень грамотная, кандидат медицинских наук, много лет проработала детским хирургом-урологом, она сказала, что понимает наше беспокойства, что мальчик еще маленький и время есть посмотреть, понаблюдать, а ее слову я доверяю!
Спасибо Настя, я и не знала,что такое бывает)))
Куда мне, первый мальчуган)))
Я тоже не знала, жизнь учит!