Все пороки от безделья. (Народная мудрость)
О вреде курения сказано не мало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.
Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести всего лишь стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг. никотина, из которых 3-4 мг. попадает в кровь).
Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение тридцати лет такой курильщик выкуривает примерно двадцать тысяч сигарет, или около 160 кг. табака, поглощая в среднем 800 г. никотина. Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.
Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в различных странах. Нашим ученым-фармакологом Н. П. Кравковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.
Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу.
В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий сорокалетний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 54 сигареты, утром ему было плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер.
В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск развития сердечных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего организма ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимые ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способности к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Обследовав свыше двух тысяч детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.
У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией.
ЭпилЕпсия и эпилепсИя — хроническая нервная болезнь, проявляющаяся в припадках, судорогах и сопровождающаяся потерей сознания. (С. И. Ожегов, Толковый словарь русского языка).
Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании семнадцать тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.
Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Нашими и иностранными учеными установлено, что аллергическим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.
Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще сто лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройства пищеварения.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих.
Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать спортсменами, девушкам — балеринами, певицами и др.).
Курение и школьник несовместимы. Школьные годы — это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справится со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения очень трудно.
Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний американский доктор А. Аптон заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться только та, которая не горит.
Безвредного табака нет!
С уважением, Анастасия Шарапова
Эхх знаю все это но … все равно курю(( Действительно наркомания!
Я курила 5 лет. Много раз пыталась бросить, но единственное, к какому выводу пришла — что я слабовольная, не могу пересилить себя, как настоящий наркоман. Отчаялась было уже совсем. Однажды мне пришло в голову, что в моем возрасте стаж курения 5 лет — это уже слишком! Психологически настроила себя, в течение месяца твердя, что я не хочу курить, и мне удалось избавиться от курения подчистую. Стоит просто по-настоящему запретить себе свою лелеемую вредную привычку, и…все возможно…
Настя, жалко, что эту статью прочитало еще мало курильщиков. Прочитав ее, может быть задумались, что причиняют такой вред своему здоровью и бросили бы это занятие.
Многие все это знают, и читали,а бросить не хотят. Я знаю очень многих врачей, которые знают все в подробностях,как никотин разрушает организм человека, но почему-то не торопятся бросать курить, пить и т.п.
Справедливости ради, абсолютно все после определенного возраста разрушает организм, ибо сначала мы 20 лет растем, а потом еще 55 лет умираем. Так что кури-не кури — итог все равно один.
Папа курит… Бросить не может..
На самом деле, скорее всего, не хочет, а не может. Я задавала вопросы многим курильщикам, зачем они курят и почему не бросают? Многие сказали, что от нечего делать, успокаиваются так (нервная работа), нравится сам процесс. Тот, кто реально хотел — бросили, а у меня таких очень много друзей и подруг, а также близких родственников.
Тоже вполне возможно. Он и электронные сигареты покупал, и всякие методики покупал, но нет… как курил — так и курит… ((
Азик, я так понимаю, ты не куришь? Пробовал? Что бы сказал твой папа, если бы узнал, что ты куришь, Попробуй задать ему этот вопрос, и скажи, что ты рано или поздно можешь взять пример с него. Интересно, что он скажет?!:)
Можно вас Настей называть? А то Анастасия слишком долго писать…
Я ему такое уже говорил сто раз, и когда я такое говорил, он сразу начинал меня отговаривать. Мол, зачем, здоровье портить, да и денег на это много уходит. Я не совсем понимаю, как он так говорит, сам то курит. Но факт остается фактом…
Кстати, вспоминается: В детстве, папин друг меня позвал и спрашивал: а ты будешь курить, как папа?
Я отвечал, что нет, не буду.
А папа сказал тогда: Ну, ничего, в армии научат…
Так что я не знаю, хочет он курить или нет…
Но я не курил, не курю и не буду курить…))
Меня можно называть Настей, даже нужно, мне так тоже проще и привычнее:)
Молодец, и не начинай. Сейчас входит в моду не курить, это раньше было понтово и круто, когда курят, а сейчас наоборот.
По больше бы таких статей) Спасибо, что затрагивает такую актуальную тему для многих.
По поводу конкурса во франции, у меня в голове не укладывается, кому идея пришла организовывать такой конкурсу и ради чего.
Не знала, что бывают такие жуткие конкурсы. Мир сошёл с ума…
Все знают, что сигарета убивает, но тем не менее все равно продолжают курить…Печально, конечно, это, но с другой стороны люди сами осознанно «убивают» себя. Единственное — жаль, что вред от сигарет наносится не только курильщикам, но и окружающим им людям.
У нас в подъезде сейчас поменяли окна, выходящие на лестницу на пластиковые. А ручки пока не вставили, открыть окна нельзя, и табачный дым, который раньше, хоть немного выходил на улицу, сейчас идет весь в квартиры. Поскольку на лестничных площадках курить продолжают.
А вокруг меня очень многие бросили курить в последние 5 лет, и мой муж кстати тоже, хотя он уже в приличном возрасте.
Вообще, чтобы эффективно бросить курить нужен весомый стимул. С одной стороны собственное здоровье — уже таковой, но пока реальной угрозы не увидишь, это не работает. Главное, полноценно осознать: сигарета — пуля замедленного действия, которая рано или поздно дойдет до цели.
В хоре противников сигарет, я скажу — за.
Несколько слов о механизме действия всех наркотиков.
В обмене веществ организма человека, они есть все. Например, алкоголя в организме 100 грамм, его вырабатывает сам организм, для нормального функционирования.
Кто такой алкоголик?
Человек, который постоянно повышает уровень алкоголя, относительно его нормы.
То же самое и никотином, причем вред от курения зависит не столько от никотина, сколько от сопутствующих смол и канцерогенов — продуктов горения.
Конечно, глупо отрицать вред курения. Но и преувеличивать его тоже глупо. В отличие от молодых девушек переписывающих всякие страшилки, я курю с 6 лет (баловались в детском саду, первая пачка сигарет появилась у меня в 4 классе), до настоящего времени (а мне далеко за 60).
Когда мне было 23 года, я простудился, вылечился, но остались остаточные явления. Моя мама — врач гинеколог, потащила меня к фтизиатру. Он сделал снимок и сказал, что ничего особенного нет, немного увеличен рисунок в легких, и тогда мама начала кричать, что-то типа он дурак, курит и бла, бла, бла.
Фтизиатр (а по виду ему было далеко за 80), слушал, слушал, а потом достал пачку Беломора, достал папироску, выбил муштук и с видимым удовольствием закурил. Похлопал меня по плечу и сказал: «Ты сынок ее не слушай. Кури, но есть 2 простых правила. Первое — не кури больше пачки в день (организм не успеет очиститься за ночь). Второе — в организме курильщика снижено содержание витамина С, пей его дополнительно и не бойся передозировки, организм выведет излишек сам «.
С тех пор, я всегда следовал его советам, чего и вам желаю. Желаю здоровья всем!
Сам курил пять лет. Бросил спорт, и сорвался во все тяжкие… Сейчас уже шесть лет не курю, и чувствую себя прекрасно! А вот как отучить жену от сигарет не знаю. Пробовал все, от просьб до шантажа. Пластырь не помог, электронная сигарета тоже ((.
Пока сама не захочет бросить — не бросит!