Каждый год, осенью, в школе проводят медицинский осмотр на выявление вшивости, и каждый год у кого-то находят вшей. По этой причине, я решила написать статью, что такое педикулёз, чем он опасен, как с ним бороться, как проводить профилактику и лечение.
Что такое педикулёз и чем он опасен
Pediculus — вошь, по-латыни.
Вши — паразиты. Тело у них плоское, ноги цепкие. Вши приспособлены для жизни и размножения на волосах и в одежде. Питаются они кровью — хоботком протыкают кожу, вводят в кровь фермент, препятствующий её сворачиванию и вызывающий зуд в местах укуса.
Существует три вида вшей — лобковая, головная и платяная (бельевая). Вши передаются от человека к человеку бытовым путём через загрязнённые вещи и при особо тесном контакте.
Самки вшей ежедневно откладывают от 5 до 15 яиц, которые называют гнидами. Взрослая мама-вошь приклеивает гнид к волосам или белью, а через 15-17 дней появляются юные вши. Яйца гнид коричневого цвета, после появления из яиц вшей, гниды становятся белого цвета. Нередко их можно перепутать с перхотью.
Вшивость — болезнь социальная, отражает состояние общества в целом и напрямую связана с соблюдением правил личной и общественной гигиены: вовремя мыться, стричься, менять бельё, следить за порядком в банях, парикмахерских и т.д.
Вшивость опасна не столько зудом, сколько тем, что вши являются переносчиками целого ряда исключительно опасных инфекционных заболеваний — сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.
Заражение сыпным тифом происходит при расчёсывании, втирании в место укуса выделений кишечника вши, богатых риккетсиями (бактерии паразитов). Болезнь наступает внезапно, характеризуется ознобом, лихорадкой, головной болью и болью в спине. Через несколько дней появляется пятнистая розовая сыпь, как правила, сначала в области живота. Сознание больного заторможено, больные дезориентированы во времени и пространстве, речь становится быстрой и бессвязной. Температура повышена до 40 градусов С и резко снижается примерно через две недели. Во время тяжёлых эпидемий люди могут погибнуть. Инкубационный период при сыпном тифе 10-14 дней.
Симптомы возвратного тифа похожи с симптомами сыпного тифа. Болезнь начинается внезапно, озноб сменяется жаром и головной болью, появляется боль в суставах и мышцах (главным образом икроножных), тошнота и рвота. Поднимается температура, кожа сухая, пульс частый. Может повлиять на нервную систему, возникает расстройство сознания. Появляется сыпь на коже, увеличивается селезёнка и печень, иногда развивается желтуха. Приступ продолжается от двух до шести дней, после чего температура падает до нормальной и состояние больного быстро улучшается. Через неделю приступ повторяется с теми же симптомами. Для вшиного возвратного тифа характерны один-два повторных приступа, которые заканчиваются полным выздоровлением и временным иммунитетом.
Волынская лихорадка начинается внезапно с повышения температуры тела с ознобом. Беспокоит слабость, головная боль, боли в ногах, спине, пояснице, в глазных яблоках. Появляется обильная сыпь — сначала на туловище, потом на конечностях. Снижается артериальное давление, может наблюдаться тахикардия. Болезнь может протекать в виде одного приступа, который длится около 5 дней, и нескольких приступов (от 3 до 8). Протекает благоприятно, без летальных исходов. Инкубационный период 7-17 дней.
Профилактика педикулёза
В основе профилактики вышеуказанных инфекций и лежит борьба с педикулёзом, поскольку без вшей сыпного тифа не бывает. Радует то, что эти болезни практически исчезли с лица Земли.
Суть борьбы с педикулёзом — осмотры, обнаружение вшей и гнид, особенно в детский коллективах, соблюдение гигиенических правил.
У каждого человека должна быть своя расчёска! Надо следить за чистой своей расчёски не меньше, чем за чистотой своих волос. Нельзя брать чужую расчёску и разрешать пользоваться своей. Твоя расчёска — это только твоя, и ничья больше!
Раз в неделю надо чистить и мыть свои расчёски. Чистить расчёску (гребёнку) очень удобно старой зубной щёткой, смоченной в нашатырном спирте. После чистки, надо хорошо вымыть расчёску (гребёнку) в растворе питьевой соды.
Гребёнку (расчёску) из пластмассы никогда не мой в горячей воде — можно испортить!
Мыть голову следует два раза в неделю, не чаще. А если волосы сухие, то один раз в неделю. Для профилактики педикулёза лучше всего для мытья головы пользоваться дегтярным шампунем. Волосы после него мягкие, шелковистые, к тому же предотвращают появление перхоти. Два раза намылив волосы шампунем, два раза промой их чистой водой. Если вода недостаточно мягкая, а волосы густые и длинные, в последнюю воду, в которой споласкиваешь волосы, налей чайную ложку столового уксуса.
Волосы сухие и ломкие иногда, вместо шампуня, хорошо мыть яичным желтком. Делают это так: яичный желток (без белка) втирают в волосы и кожу головы, смачивая их при этом водой. Через несколько минут волосы споласкивают тёплой водой. Волосы становятся мягкими и блестящими и корни их укрепляются.
Промыв волосы, вытри мягким полотенцем и жди, когда высохнут. Можно расчёсывать пока не высохнут.
Расчёсывать волосы, особенно длинные, нужно долго и тщательно, проводя при этом гребёнкой (расчёской, щёткой) по коже головы. Это усиливает прилив крови, способствует росту и сохранению волос. Длинные волосы начинай расчёсывать с концов и постепенно переходи к корням. Гребень должен быть широкий, удобный, с редкими, тупыми зубцами.
Никогда не заплетай мокрые волосы и не ложись спать с мокрой головой! Вредно и то и другое.
Одежда тоже должна быть у каждого своя! Многие подруги, сестры, братья меняются своей одеждой, дают поносить… Этого делать не надо. У каждого человека своя среда. Вы ведь не даёте другому чистить зубы своей зубной щёткой, к одежде и расчёскам надо относиться подобным образом. Стирать одежду тоже следует отдельно. Например, я не стираю одежду своих детей вместе. Сначала стираю одежду одного ребёнка, а потом одежду другого. И корзина для грязного белья у каждого своя.
После стирки и сушки одежду надо проглаживать утюгом.
В банях, в туалетах общественных мест соблюдайте осторожность. Тазы и скамейки в банях следует окатывать сильно горячей водой, садится на скамейки, постелив пелёнку (простынь). В туалетах общественных мест не садитесь на стульчак унитаза, либо стелите накладки на унитаз (продаются в аптеках).
Расскажите своим детям о профилактике педикулёза. Как надо вести себя в общественных местах. Научите их не давать свои личные вещи, соблюдать гигиену.
Лечение педикулёза
Установление факта педикулёза требует незамедлительного лечения.
Лечение не требует глотания никаких таблеток, применяются исключительно наружные средства, он довольно велик. Средства для лечения педикулёза можно приобрести в любой аптеке. Имеются препараты с запахом, неприятным не только для вшей, но и для человека, при желании можно купить средство без запаха, ничем не отличимое от обычного шампуня.
Если вы обнаружили на себе или на своём ребёнке вшей или гнид, скорее всего, к врачу не пойдёте. Педикулёз относится к тем человеческим болезням, когда лучше самолечение, чем распространение вшей. Обязательно сообщите об обнаружении вшей учителю (воспитателю) детского заведения. Ничего постыдного здесь нет. От вашего молчания заболеют ещё больше людей. Чем быстрее будут приняты меры, тем меньше последствий и заболевших людей.
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ — 20% эмульсия для взрослых и 10% эмульсия для детей. Эмульсию взбалтывают, ватным тампоном наносят на волосы, слегка втирая в кожу. После процедуры на голову надевают косынку. Через 30 минут моют водой с шампунем, а волосы расчёсывают гребешком с частыми зубчиками для удаления погибших вшей.
НИТТИФОР — раствор во флаконе. Обильно смачивают не разведённым раствором, наносят на волосы и кожу головы ватным тампоном, надевают косынку. Смывать шампунем и проточной водой через 40 минут.
ПЕДИЛИН, МАЛАТИОН, АНТИ-БИТ, РИД, ИТАКС, СИФАКС — шампуни.
ПАРА ПЛЮС — аэрозоль для лечения педикулёза волосистой части головы. Этот аэрозоль у меня всегда стоит дома. Когда работала в салоне красоты раз в пол года проводила профилактическую дезинфекцию себе. Так и вошло в привычку держать у себя дома. Теперь делаю профилактику себе и детям по необходимости, когда в школе (саду) находят у кого-нибудь вшей.
СПРЕЙ-ПАКС — аэрозоль для лечения лобкового педикулёза.
НОК — крем-шампунь.
Приведённый перечень вполне достаточен для победы над вшивостью.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия Шарапова
На дворе 21-й век, а у людей никак не переведутся вши. Я ещё понимаю — у бродяг. Нет слов, честно говоря.
Вот и я так же думала.
Для меня было шоком узнать, что даже в Америке детей в школах проверяют на вши и их находят! Мне как-то казалось, что это больше проблема стран 3го мира, а оказывается нет.
У всех стран есть такая проблема, ведь везде встречаются нечистоплотные люди. К тому же достаточно после такого просто проехать в транспорте — и вуаля!
Могу от себя еще добавить еще спрей спрегаль. Неплохой препарат, если применят его 2-кратно (на 1 и 4 день).
Педикулезом может заразиться любой ребенок независимо от социального положения. Главное соблюдать все условия гигиены и быть внимательным к деткам после посещения садика и школы. Для меня это вообще неприятные ассоциации прошлого, далеко уходящего в детские годы. Как сейчас помню во время профилактических осмотров в садике, всегда пугала мысль о том, что у меня обнаружат этих кровожадных насекомых, казалось чего бояться, голова чистая, короткая стрижка, но все же при приходе тетеньки в белом халате почему то охватывал панический страх, видимо дух строгого советского времени.
Ой, а у нас уже дважды находили вошек, первый раз на море 2 года назад подхватили невесть от кого, на пляже ведь все вместе дети бегают, балуются, хотя детки все русские, чистенькие, умытые, при бабушках и родителях. Я никогда с вшами не сталкивалась и забеспокоилась, когда в голове у дочки увидела жучка при расчесывании волос. А когда внимательно посмотрела — бегом рванула с ней к местным врачам. Они посоветовали купить лосьон в аптеке от гнид (Виприн), что мы и сделали. Вычесала их, лосьоном прошли на 2 раза всю голову, выстирала-выгладила белье все на 2-3 раза, все игрушки мягкие 30 дней жарились на балконе — загорали. Избавились.
На следующий год все повторилось. теперь уже знали — чем и как бороться, справилась за 3 дня с мелким чудом. Где она их цепляет — ума не приложу, слава Богу — у нас с мужем их не оказалось. Так что — не переживайте, если вдруг обнаружите, при наличии аптеки избавиться от них довольно просто, муторно только вычесывать и перебирать по волоску всю голову 2 раза в день.
Сложным вы способом выводите вшей. Достаточно постирать и погладить одежду, постельное белье и воспользоваться средством от педикулеза. А через 7-14 дней все повторить. Да, гниды хорошо бы вычесывать, но при правильном использовании средства, они убиваются. А мертвые гниды не так опасны. А вы молодец, трудитесь, вычесываете!!!