Кривошея — это заболевание, при котором младенец держит голову наклонно и поворачивает шею лишь до определенного положения.
Ребенок может наклонять голову к одному плечу, а когда лежит на животе, всегда поворачивает голову в какую-то одну сторону. Это может привести к тому, что на голове возникнет приплюснутость с одной стороны, а лицо может стать неровным или очертание двух его половинок могут не соответствовать друг другу. Если такое состояние не лечить, кривошея может привести к постоянной деформации лица или неровности и ограниченным движением головы.
Кривошея может быть врожденная и приобретенная.
Врожденная мышечная кривошея.
Является результатом повреждения мышцы, соединяющей грудную кость, голову и шею (грудинно-ключично-сосцевидная мышца). Повреждение может произойти в момент родов, но может и случится, пока младенец находится в утробе матери. Вне зависимости от причины это состояние выявляется в первые два месяца жизни ребенка, когда педиатр или ортопед замечает небольшую припухлость в одной из сторон шеи в области повреждения мышцы. Припухлость может и не быть заметна, а видно, как голова ребенка наклонена в одну из сторон, а подбородок смотрит в противоположную сторону. У младенцев кривошею можно увидеть, положив ребенка на живот. Ребенок слегка приподнимает голову и в этот момент можно понаблюдать как младенец держит голову. Если ровно, то повода для беспокойства нет, а если склоняет в какую-то одну сторону, то ребеночка стоит показать ортопеду.
Приобретенная кривошея.
Возникает в первые пол года жизни, когда ребенок в основном лежит в кроватке, обозревает мир вокруг. Если ребенка класть спать чаще на какой-то один бок, может возникнуть кривошея. Если ребенка класть в кроватку или манеж постоянно в одну и ту же сторону или вешать игрушки с какой-то одной стороны (справа или слева), также может возникнуть кривошея.
Чтобы не приобрести кривошею, надо ребенка перекладывать (переворачивать) с одного бока на другой после каждого кормления (в первые месяцы жизни, когда младенец большую часть времени спит). Ваш ребенок всегда спит на спине — это тоже плохо, потому что на затылке тоже может образоваться приплюснутость. Младенца надо как можно чаще перекладывать в разные стороны, чтобы голова оставалась ровной и мышцы шеи не сокращались.
На время бодрствования ребеночка надо выкладывать на спинку, а игрушки вешать в разные стороны, чтобы ребенок вертел головой и вправо и влево. Важно подходить к ребенку тоже с разных сторон, для этого хорошо, когда кроватка стоит не в углу, а по середине комнаты, чтобы подойти можно было с любой стороны. Если нет возможности поставить кроватку по середине, то кладите ребенка головой в разные стороны, чтобы, когда вы подходите к кроватке посмотреть на него, поговорить с ним, ребенок смотрел на вас с разных сторон.
Синдром Клиппеля-Фейля (или синдром короткой шеи).
Это состояние, которое присутствует уже в момент появления младенца на свет, наклонное положение шеи вызвано сращением либо костным соединением между двумя или более костями шеи. У младенцев с синдромом Клиппеля-Фейля может быть короткая и широкая шея, низкая линия волос и очень ограниченная подвижность шеи.
Лечение кривошеи.
При возникновении каждой из форм кривошеи требуется разное лечение. Очень важно лечение начать как можно раньше, чтобы исправить проблему, пока она не привела к постоянной деформации.
Педиатр осмотрит ребенка и даст направление к ортопеду.
Ортопед осмотрит шею вашего ребенка и назначит лечение.
Моим сыновьям ставили кривошею. У старшего была приобретенная кривошея (кроватка стояла в углу, к ребенку подходили с одной стороны, ребенок обозревал все вокруг, поворачивая голову чаще в одну и ту же сторону, вот и результат). У младшего с рождения голова наклонялась в правую сторону.
Старшему сыну назначали курс массажа № 10 каждые три месяца. Сделали массаж в 3, 6 и 9 месяцев и к году кривошея вылечилась.
Младшего направили на консультацию к физиотерапевту. Физиотерапевт назначила Ультратон № 10 и Электрофорез № 10, а также массаж № 7 в 4 и 7 месяцев. Мы все проделали, но кривошея все равно наблюдалась, по крайней мере зрительно. В 1 год 4 месяца я снова обратилась к ортопеду. Она рекомендовала сделать УЗИ шейного отдела позвоночника. УЗИ показало, что патологии не выявлено, все в норме. УЗИ нам не назначали, а просто рекомендовали, соответственно мы его делали на платной основе. Я считаю, что прежде, чем назначать какое-то лечение, надо сделать рентген или УЗИ шеи, чтобы выявить истинную причину проблемы.
У некоторых младенцев с врожденной кривошеей также наблюдается дисплазия тазобедренного сустава. Если врач вам не назначил УЗИ или рентген тазобедренного сустава, то лучше тоже сделать самим. Не знаю как у вас в городе или районе, а у нас всем детям в первые три-четыре месяца жизни назначают УЗИ тазобедренных суставов. Хотя раньше, лет 10 назад, не всем назначали, только по показаниям. Моему старшему сыну делали рентген тазобедренного сустава, а не УЗИ.
Если проблемой является мышечная кривошея, полученная в следствии повреждения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, врач должен рассказать и показать как выполнять комплекс упражнений, направленный на растяжение мышц шеи. Врач покажет, как осторожно поворачивать голову младенца в противоположное от образования припухлости направление. Вам необходимо будет выполнять эти упражнения по нескольку раз в день, постепенно увеличивая движения по мере растяжения мышцы.
Самостоятельный массаж лучше делать совместно с профессиональным массажем. Важно очень внимательно подбирать профессионального массажиста. Поговорите с подругами, которые делали массаж своим деткам, послушайте отзывы, спрашивайте диплом об образовании. Лучше отдавать предпочтение массажисту из детской районной поликлиники, чем человеку «с улицы», даже по рекомендации.
Моим детям делала массаж специалист высшей категории, врач ЛФК и массажа с 30-летним стажем работы. Работает в нашей районной поликлинике (группа в контакте).
При кривошеи, спящего младенца, лучше положить так, чтобы его голова была направлена в торону, противоположную образованию припухлости. Ребенка можно положить и на живот, повернув лицо в сторону, противоположную стороне поврежденной мышцы.
Когда ребенок бодрствует, положите его так, чтобы все вещи, на которые он смотрит (окна, игрушки, картинки и действия окружающей его среды) находились на стороне места повреждения. В таком положении укороченная мышца будет растягиваться в моменты, когда ребенок захочет посмотреть на эти предметы. Некоторые родители не всегда понимают с какой стороны надо повесить игрушки или на какой бок положить спать ребенка, чтобы проще запомнить дам подсказку, которой пользовалась я. Например, ваш ребенок склоняет голову вправо, соответственно его подбородок смотрит влево. Игрушки надо вешать и ребенка класть на бок так, чтобы подбородок смотрел вправо, то есть в противоположную сторону, и наоборот (надеюсь я вас не запутала). Потренируйтесь на себе, представьте себя на месте своего ребенка и вы поймете как надо его положить, чтобы укороченная мышца растягивалась. Эти элементарные упражнения, в большинстве случаев, позволяют изменить такой тип кривошеи, что дает возможность избежать необходимости проведения, в дальнейшем, хирургической операции.
Если кривошея ребенка возникла в следствие каких-либо иных факторов, а не врожденной мышечной аномалии, и УЗИ (рентген) не выявляет никаких спинных повреждений, могут потребоваться другие методы лечения, такие как ношение специального воротника, утяжеление, прикладывание грелки к месту повреждения, прием лекарственных препаратов, специальные мази для растяжения и разогрева мышц, физиотерапия, массаж, ЛФК, плавание, а в редких случаях хирургическое вмешательство.
С уважением, Анастасия Шарапова.
Кривошея серьезная проблема и хорошо, если удастся вовремя ее заметить и исправить. У ребенка моей знакомой была врожденная кривошея. Делали массажи — не помогло. Пришлось надевать воротник. Вот он помог, но пришлось ходить пару месяцев. Сейчас все нормально.
У нас была кривошея и нам в районной поликлинике назначали электрофорез. Ребенку почему-то нравилось именно на одном боку. После всех процедур и другого лечения всё прошло, и больше нас это не беспокоило.
Теперь голова у родителей болит из-за адаптации к детскому саду.
По поводу адаптации в детском саду… Ребенок, как правило, адаптируется прекрасно за 1 месяц, если атмосфера в группе детского сада хорошая (добрые воспитатели, не задирают дети…) В этом случае всю картину портят сами родители. Многие настроены негативно к детскому саду, думают, бедный ребенок… плачет, значит ему плохо и потакают ему. Надо настроиться, что это «работа» ребенка, его обязанность, как кушать, пить, ходить в туалет…. Привели, никаких сюсю-мусю, раздели, отвели в группу (не важно плачет или истерит), передали воспитателю и уходите. Многие родители стоят (сидят) с ребенком, успокаивают его, тем самым делают только хуже. Все зависит от родителей, если решили водить в сад малыша, то надо настроить себя. Сильно переживаете и не можете сами настроиться, сидите с ребенком дома.
В младенчестве сын тоже постоянно поворачивал голову во сне на одну сторону, но врачи отклонений не нашли, и в период бодрствования вертел головой без ограничений. Намучились с ним, чтобы переучить, пеленки подкладывали, постоянно переворачивали на другой бок, и все равно успела сформироваться небольшая деформация черепа, так ее не видно, но я-то
замечаю…
У моей дочери в первый месяц жизни обнаружили кривошею установочную, это установил врач невролог. Назначила электрофорез и ношение шины 1 месяц, да, кстати наклон головы был вправо. После этого кривошея не прошла, хотя игрушки и все прочее я ходила ей в противоположную сторону. В 5,5 месяцев пошли на массаж, ходили 10 раз всё слава богу прошло, но теперь шея дочери наклонена влево. Как быть и что это?.
Я Вам советую сделать УЗИ шейного отдела и узнать с чем связана кривошея. Если УЗИ не покажет отклонений, то делайте массаж, меняйте игрушки, вешая их с разных сторон, и с возрастом все будет хорошо — все пройдет.