Игрушка своими руками легко, читай и узнаешь подробности!
Подходит ко мне Даня, и говорит: «Мама сделай мне игрушку!»
Я удивилась, спрашиваю: «Из чего тебе её сделать? Какую? Как?» и т. д.
Даня: «Ну, сшей какую-нибудь…»
Дане тогда было 4-5 лет. Он ходил в детский сад, мамы не хватало, находил утешение в чём-то другом.
Раз ребёнок просит… Взяла кусок ткани, вату, нитки и сшила вот такую игрушку:
Это что-то вроде пингвина. Страшный, правда?!
Тогда я была довольна тем, что у меня получилось.
Дане игрушка понравилась. Он с ней спал, везде её таскал за собой.
Прошло время и я поняла, что сшила дурацкую и уродливую игрушку-пингвина. В очередной раз, делая генеральную уборку, я собралась выбросить её (Даня уже не был привязан к игрушке, я подумала, что можно выбросить).
Даня увидел пингвина в пакете, и спрашивает: «Ты что делаешь?»
Я: «Выбрасываю мусор»
Даня: «Это мой пингвин, а не мусор. Зачем ты его выбрасываешь?»
Я: «Он страшный… ты в него уже не играешь…»
Даня: «Нет, не выбрасывай, он мне нужен!» Вытащил пингвина из мусора и он продолжает жить.
Честно говоря, я была удивлена насколько ему дорога эта игрушка, сшитая моими руками. И ему неважно, что она несовременная, страшная, нелепая… Ему важно, что её сшила мама.
В прошлом году, на форуме Открытие чудес проходил мастер-класс пошива игрушек. Я на него записалась. На мастер-классе предлагали сотворить своими руками куклу-тильду «Медведик». Прочитала подробную инструкцию по изготовлению и принялась за работу. На этот раз, хотелось сшить красивую игрушку.
Купила ткань, холофайбер, атласную ленту, небольшой кусочек паутинки, а всё остальное, что требовалось, у меня было.
Ткань сложила пополам изнаночной стороной. Приложила выкройку, обвела шариковой ручкой. Швейной машинки у меня нет, поэтому шила руками. Приколола булавками, чтобы ткань не сдвигалась и начала строчить. Оставила отверстие с той стороны, где у меня пришито сердечко. Прогладила утюгом с обеих сторон, чтобы выровнять ткань. Вырезала деталь, оставив срезы примерно 7 мм, а там, где отверстие для выворачивания, побольше. Во всех углах срезы не оставляла, вырезала почти до шва, чтобы в этих местах ткань не тянула. Промазала края ткани клеем ПВА, чтобы ткань не махрилась. После того как высох клей, вывернула деталь, с помощью китайской палочки (можно карандаша).
Начала набивать Медведика холофайдером — небольшими кусочками, чтобы он был ровный, без бугров и плотный. Начала с головы, далее лапы и только потом туловище. Зашила отверстие.
Взяла акриловые краски и тонкую кисточку №1 или 2. Нарисовала глазки и носик. Нитками мулине чёрного цвета, обозначила лапы. На «руках» по три стежка, а на «ногах» по четыре, слегка стягивая.
Повязала на шею бантик из атласной ленты.
Вырезала сердечко из другой ткани по выкройке и ещё одно из паутинки. Утюгом приутюжила к медведю. Затем нитками мулине «небрежно» пришила.
Медведик готов!
Показала игрушку Дане. Он так обрадовался, схватил её и сказал: «Он (Медведик) будет мой!»
Ну, вообще-то, я думала, что он будет мой…
Мише тогда был год и два месяца. Он начал отнимать у Дани Медведика, чуть не подрались из-за игрушки. Пришлось сшить ещё одного для Миши. Теперь у нас два шикарных Медведика.
Прошёл год, а я до сих пор любуюсь на медведей, которых сделала своими руками. Мои дети в восторге от игрушек.
При этом игрушку-пингвина Даня не выбрасывает, до сих пор любит. Теперь я задумываюсь, что нужно сшить третьего медведя, розового, для доченьки.
Выкройки можно скачать, нажав на кнопку:
Онлайн-школа «Кукла Тильда и не только» ЗДЕСЬ!
P.S. Эта статья участвует в конкурсе эссе «Я — ТВОРЕЦ!» Подробнее о правилах участия читайте ЗДЕСЬ!
Конкурс совместно организован авторами блогов: RatFelt (rat-felt.ru), Екатерины Худяковой (avantir.ru), Азика (azikonya.com), СПодарочком (spodarochkom.ru) и критиком Жанной Лирой (zhannalira.ru)
С уважением, Анастасия Шарапова
Настя, привет!!)) Ой, классная статья!)

Не буду врать, но первая игрушка… это что-то)) Хахах))
А медведи классные, мне очень понравились!) И тебе придется шить еще одного — для девочки!!))
Спасибо
Да, первая игрушка действительно что-то с чем-то
Сошью к годику, потом похвастаюсь!
Детки очень дорожат своими игрушками и то, что для нас кажется страшным, для них несет особый смысл и ценность, у всего, что сделано своими руками другая энергетика. Анастасия, удачи вам в конкурсе!!!
Пингвин у вас прикольный! На него невозможно смотреть без улыбки
И мишки замечательные! А дети как-то различают медведей — какой из них чей?
Да, различают. У них сердечки разной расцветки
Медведики на диво хороши. Пингвин получился, конечно, так себе. Но вы правы, Настя: ребёнку важно, что эту игрушку сделала мама. Ведь и людей мы любим не за красоту, верно?
Анастасия, забавные мишки получились у вас. Мне понравились. Вспомнила сама, как принимала участие в одном онлайне, где мы делали таких же мишуток.
Спасибо. У вас получилось сшить мишку?
Медвежатки симпатичные, я своим иногда тоже на скорую руку что-то типа пингвинчика сочиняю, играют с удовольствием!
Милые мишки. Я по похожей выкройке шила мишку на елку для дочки!!
Для ёлки, наверно, была поменьше выкройка?!
Оригинальная расцветка у мишек! Очень весёлая!
Удачи в конкурсе!)
Медвежата очень хорошенькие получились)) А пингвин, конечно, НЕЧТО, но зато без улыбки на него не взглянешь))) У меня, кстати, в детстве тоже было несколько игрушек, которые по «красоте» сильно отличались от других (правда в плане, что либо лапа оторвана, либо разукрашены до неузнаваемости, либо еще какой-то изъян). Но я их так сказать любила, и мне всегда казалось что у игрушек есть душа))), и поэтому мне абсолютно не важно было, какие они внешне))). Может Даня тоже считает пингвина не просто игрушкой?))).
Скорее всего, считает! Он после мультфильма «История игрушек» бережнее к игрушкам стал относиться.
Я далек от понимания психологии маленьких детей, как говориться не тому учился, но могу подтвердить самыми любимыми елочными игрушками, мои дети, когда были маленькими, считали те игрушки, которые мы делали своими руками вместе: буратино, черепаха тортилла и т.п.
И это несмотря на то, что очень красивых заводских елочных игрушек у нас много.
Это не елочная игрушка, а просто игрушка.
Абсолютно без разницы, принцип тот же самый. И реакции детей, тому подтверждение
Признаюсь честно — моя первая игрушка, сшитая своими руками, была ничуть не красивее вашей))) Но ничего, практика и еще раз практика исправила мою криворукость) Малыши обожают то, что сделала мама. Эта игрушка «мамой пахнет», оставляет такие впечатления и «послевкусие», что ребенок никогда уже ее не забудет. Это не китайский ширпотреб))) Статья замечательная, теплая, очень вдохновили вы меня на новое творение)) Спасибо!!!
А если попробовать вместе с сынулей его любимого пингвина преобразить:всего- то и надо-пришить вместе с мамой ему белое пузико,оранжевый носик поверх того и глазки.Ведь детки растут, меняются, и пингвиненок вырос.
Спасибо, будем усовершенствовать нашего пингвиненка)