Яблочный Спас — церковный праздник, который отмечают 19 августа. Существует три Спаса, летних праздника в честь Иисуса Христа (Спасителя): Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас Нерукотворного образа. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. В этот день срывают яблоки, угощают ими близких людей, сирот, неимущих, пекут пироги с яблоками. Празднование Яблочного Спаса: освещение яблок, угощение и поедание яблок и блюд из яблок, провожают солнца на закате с песнями, провожают лето. Принято освещённые яблоки нести на кладбище и класть на могилы всем умершим родственникам.
Я в этот день делаю Шарлотку.
Шарлотка
Шарлотка — кушанье из запечённого теста или сухарей с яблоками. (С. И. Ожегов, Толковый словарь русского языка)
Продукты
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- щепотку ванилина;
- щепотку соли;
- 5 яблок.
Приготовление
- Сахар, ванилин, соль, яйца взбить миксером.
- Добавляя муку продолжать взбивать.
- Яблоки вымыть.
- Очистить с яблок кожуру и вырезать сердцевину.
- Нарезать яблоки на дольки.
- Выложить дольки на дно формы.
- Залить тестом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, 45 минут.
Важно! Во время выпекания, нельзя открывать духовку — Шарлотка получится не пышная.
Для тех, кто не любит много «булки», добавьте 20 грамм сливочного масла в тесто (к сахару, ванилину, соли, яйцам). Из-за масла тесто не будет подниматься. В Шарлотке будут чувствоваться больше яблок, чем «булки». Я делаю и так и так, в зависимости от настроения.
Приятного аппетита!
С уважением, Анастасия Шарапова
Давно не пекла шарлотку — духовка барахлит. Только я беру не 4, а 3 яйца. И ванилин не добавляю.
Всех — с Яблочным Спасом!
Давно мечтал попробовать шарлотку, чтобы узнать, что это вообще такое!!)
Надо бы сходить и купить ее!!))
Лучше сделай сам, она делается легко, любой сможет! Порадуешь родителей:)
Я бы сделал, да духовки нет!)
Родители подались в какой-то европейский дизайн и духовка из кухни исчезла!!)
Теперь не испечь ничего))
Жалко…
Азик, скажи, без капчи лучше стало?
Ну конечно, теперь можно и пообщаться в комментариях! А это всегда хорошо!!))
Так что, Настя, больше не ставь капчи, я их ненавижу))
Ок, больше не буду! Всегда действую по советам бывалых. Сказали поставить капчу — поставила, хотя саму раздражает их вводить:)
ммм…шарлотка, сразу появилось желание приготовить)))
А меня Настины капчи совсем не напрягали — всего на один клик больше
И я люблю шарлотку! Совсем про нее забыла! Столько яблок на даче- надо собрать и сделать! Спасибо за напоминание.
Как только у меня на огороде созрели яблоки (почти месяц назад),все собираюсь шарлотку испечь, Никак не могу найти время поискать рецепт,так что,Ваша статья как раз к стати пришлась.
Вдруг вспомнилась зимняя «шарлртка»: там вместо яблок берётся замороженная клюква. Получается необычно и очень вкусно. Сама придумала
У меня есть замороженная клюква. А поподробнее можно…
Тесто — такое же, как на шарлотку. Клюквы — 1 стакан, можно чуть больше. Выливаете в форму немного теста, насыпаете клюкву, сверху — остальное тесто. Выпекается так же. Всё просто
Клюкву надо предварительно разморозить?
Нет, не нужно.
Так что, Настя, попробовали с клюквой испечь?
Нет еще, но обязательно попробую — «руки не доходят»:)
Шарлотка — такой вроде простой рецепт, но на проверку оказывается не так. Сколько рецептов этого пирога, вроде и размаха для творчества уж нет, а все равно у каждой хозяйки он свой получается.
Это точно!!!
Я правильно поняла, рецепт шарлотки не требует соды или разрыхлителя? Интересно, это на пышность не влияет? Нужно будет проверить )))
Да, Лина, ты всё правильно поняла — не нужно соду или разрыхлителя. Я не люблю, когда кладут соду, сразу её ощущаю, даже, если совсем чуть-чуть. И детям можно давать есть сколько хотят. Я не пробовала делать с содой или разрыхлителем, может она и получается пышнее. Проверь!
Проверила!
Раньше я пекла шарлотку с содой по такому рецепту http://muraveynikplus.com/dom/recepty/sharlotka-s-yablokami-v-multivarke/
Шарлотка получается пышней, более высокой, а без соды — более нежной и приятной. Так что с бисквитным тестом лучше! Действительно, очень вкусно и просто! Теперь буду делать без соды.
Спасибо, Лина, за комментарий!
Шарлотку можно готовить не только с яблоками, с мандаринами, апельсинами, вишней, смородиной и … Самое главное угадать количество сахара, я вот сильно сладкое не очень люблю
Если не любите сладкую шарлотку, можно приготовить такую http://tolkovye-roditeli-i.ru/klyukvennyj-pirog/
Вот жена делает, а я ем с удовольствием шарлотку. Но как она ее делает, не сознается. Теперь я тоже смогу сделать ей сюрприз в виде шарлотки, пока она будет на работе. Вот удивится!
Пирог просто супер спасибо за рецепт!Я раньше пекла шарлотку из теста с добавлением сметаны было очень вкусно.
А я много раз пробовал шарлотку и мне она очень нравится. Но, конечно, у каждой хозяйки рецепты могут довольно сильно различаться, ведь у всех есть свои хитрости. Я бы и ваш рецепт с удовольствием попробовал, но уверен, что жена всё-таки приготовит его по своему. Но зато я точно знаю, что будет очень вкусно.