«Муравейник» получается очень вкусным и сытным. Хватает маленького кусочка, чтобы наестся. Не смотря на то, что он получается не очень большим, на первый взгляд, его хватает на большую компанию людей. Попробуйте, не пожалеете!
Понадобится для теста
- 200 гр. маргарина
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- ¼ чайной ложки гашёной соды
- ¼ чайной ложки соли
- 3 стакана муки
- Растительное масло
- Шоколад для украшения
Как сделать гашёную соду
Я знаю два варианта получения гашёной соды.
- Берём соду необходимое количество, в данном случае ¼ чайной ложки, добавляем на неё несколько капель 9% столовый уксус. Сода на ложке начинает шипеть. Таким образом, получаем гашёную соду.
- Берём соду, добавляем на неё несколько капель лимонного сока (выжимаем лимон). Сода начинает шипеть, получаем гашёную соду.
Как вы получаете гашёную соду? Напишите в комментариях. Спасибо.
Понадобится для крема
- 1 банка варёной сгущёнки. Сгущёнку варю сама на протяжении 4-х часов. Можно купить готовую варёную сгущёнку, но я убеждена, что из сваренной сгущёнки собственноручно, получается торт вкуснее. Проверено!
- Если сгущёнку будите варить сами, то в варёную сгущёнку надо добавить пачку сливочного масла, предварительно растопленного на плите. Не важно, какая она будет 180 гр. или 250 гр. Особой роли не сыграет.
- Если варёную сгущёнку будите покупать, то сливочное мало добавлять не надо, оно там уже добавлено, чаще всего.
- Можно добавить измельчённые грецкие орехи по вкусу. Без орехов тоже очень вкусно.
Приготовление торта «Муравейник»
- Маргарин, молоко, яйцо, гашёную соду, соль, муку соединить и замесить густое тесто
- Убрать в морозилку на 40 минут
- Прокручивая через мясорубку, выкладывать на противень
- Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета
- Остудить
- Измельчить руками
- Сделать крем
Как сделать крем
Орехи порубить, добавить варёную сгущёнку, сливочное масло (по необходимости) и перемешать.
- Измельчённое печенье перемешать с кремом и выложить на тарелку в форме горки (муравейника)
- Посыпать тёртым на мелкой тёрке шоколадом
- Убрать в холодильник
Торт «Муравейник» подавать охлаждённым
«Муравейник» получается очень вкусным и сытным. Хватает маленького кусочка, чтобы наестся. Не смотря на то, что он получается не очень большим, на первый взгляд, его хватает на большую компанию людей. Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
С уважением, Анастасия Шарапова
Я когда-то давно делала такой торт. Спасибо, Настя, что напомнили о нём.
Соду я гашу не эссенцией, а столовым уксусом.
Я и имела в виду столовый уксус, написав, 9% эссенция уксуса. Наверно, я не верно употребила. Надо убрать слово эссенция. Спасибо за комментарий. Поправлю у себя, чтобы было понятно.
Эх, мой муж просто обожает муравейник! Но я против маргарина, и в выпечках использую кисломолочки или сливочное масло. Но в данном рецептике маргарин я заменяю на слив.масло )))
Настя, здравствуй! Мне тоже понравился рецепт торта, во-первых он свой, домашний, а во-вторых очень вкусный и сытный.
Вот что не говори, а домашние торты, это самые вкусные торты!!! Муравейник, Один из самых моих любимых
Правая рука тянется за добавкой обязательно, но левая грозит пальцем..нельзяяя))) считай калории….
Этот муравейник — вкус детства.
Да, а я в детстве и не знала, что есть такой торт:)
Какой аппетитный тортик!!! Обязательно приготовлю его по Вашему рецепту!
Обожаем всей семьей этот торт!!!! Прост в приготовлении, очень вкусный и ребенок может помочь в приготовлении!!!
Никогда не пробовал такой торт, наверняка он очень вкусный!!))
Слушай, Настя, дизайн сайта вообще классный!) Сразу видно, что делала его Настя Калашникова)) Узнаю её стиль!) Теперь пополняй контентом и все у тебя будет окей!!))
Да, Настена делала
И мне нравится, спасибо!
Настя, новый дизайн мне тоже понравился, светлый приятный фон, в
шапке ничего лишнего, все на своем месте. Вот только когда стала набирать комментарий, буквы попали под слово смайлики и где-то там пропали, пришлось переходить на следующую строчку с помощью «Еnter».
Настя, у Вас красивый дизайн и очень вкусные рецепты, особенно этот торт. Часто делаю его на праздники. А соду гашу кипятком, может делаю не совсем правильно, но мне так больше нравится.
Спасибо, Татьяна!
Интересный у вас сайт, все так подробно, красиво и вкусно ))) Точно одно понят не могу, заранее извиняюсь что не в теме, но почему у вашего сайта фильтр АГС, да вроде интересный сайт,
Только этим летом поменяла дизайн сайта, в старом было много ошибок… Не знаю, что конкретно вызвало попадание под фильтр АГС, и не знаю, когда и как выбраться… Писала в техподдержку яндекса, отвечает робот одно и тоже…
У вас в сайте нету ни ключевых слов, не описание и так далее, сделайте простой оптимизацию и все, такой сайт должен быть на высоте ))) сейчас даже ссылки не помогают сайту подняться в ТОП а вот интересные информации возможно, а у вас в сайте все это есть, если конечно все они уникальные
Все уникальные. Сейчас занимаюсь оптимизацией, ключевыми словами, исправлением ошибок. Как только все поправлю, буду писать снова Платонам:) Спасибо!!!
Удачи !! ))
Спасибо!!!
Маргарин это та еще гадость, уж лучше использовать масло.
А если кто не хочет морочиться с тестом — можно просто использовать песочное печенье. Получается не полностью «домашний» торт, но тоже очень вкусно, и по времени гораздо быстрее.
Спасибо за подробную инструкцию, да еще м с фотографиями. Прямо как в книгах о вкусной и здоровой пище, которые в свое время так часто издавали, да и то в них так обстоятельно никогда не напишут.
Торт муравейник я испекла первый раз еще в школьные годы. С тех пор готовлю его часто. Правда вместо тесто использую печенье.Устраивает во всем — минимальные затраты, прост в приготовлении, скор на руку и очень вкусный. Как палочка выручалочка не раз выручал в незапланированный приезд гостей для угощения, да и детишки с удовольствием пьют чай с любимым тортиком. Тем более составляющие ингредиенты без труда можно найти на прилавках магазина или на кухне.
В незапланированный приезд гостей я готовлю этот торт http://tolkovye-roditeli-i.ru/priyatnogo-appetita/tort-za-15-minut.html Рекомендую
Тортик моего детства)) Особенно он нравился мне, если в нем присутствовали орешки) А вот крем у нас всегда был разным, самым бюджетным вариантом было варенье домашнего производства, а самым дорогим — сгущенка вперемешку со сметаной))
Муравейник приготовленный своими руками, это, конечное, вкусно. Обязательно попробую приготовить, совсем несложно. Сгущенку сваю сама, тоже думаю- так вкуснее.
Муравейник приготовленный своими руками, это, конечное, вкусно. Обязательно попробую приготовить, совсем несложно. Сгущенку сваю сама, тоже думаю- так вкуснее.
Интересный торт, а я такого вроде и не пробовал, что то не помню. Значит нужно восполнять пробел. Только не знаю как варить сгущенку, никогда не варил, хотя в далеком детстве родители варили. Забыл, банку нужно предварительно вскрыть или нет.
А соду для теста обычно гашу кефиром.
Нет-нет. Банку вскрывать не надо. Покупаете сгущенку, кладете на бок в кастрюлю, заливаете водой так, чтобы банка была водой закрыта, и варите на маленьком огне 4 часа. Когда остынет, вскрываете отверткой и пользуетесь.
Прикольный торт — на фото очень понравился. А прочитав рецепт приготовления понравился в двойне, т. к. приготовить совсем не сложно. Раньше я у матери на каждый праздник по несколько тортов делал — приготавливал заранее за день. Получались дороже магазинных раза в два с половиной, но оно того стоило — родным и гостям очень нравилось. Сейчас самому делать времени как-то не хватает — приходится покупать готовые. У меня дочка давно просит торты с ней приготовить (частенько кулинарные книги с картинками листает) — думаю на этот торт время полюбому найдётся и всё-таки сделаем с ней его на выходных.
Делаем всегда такой! Делали недавно с племянником дома такой торт, очень понравилось, впрочем как и всегда он бесподобен! Одно предупреждение: если вы также, как и я, не любите много сладкого, отрезайте от этого торта маленькие кусочки, а не как обычно куски побольше!) Торт очень сладкий и сытный!
Спасибо за еще один замечательный рецептик вкусняшки) Хочу огромное сказать спасибо за картинки, потому что сразу наглядно все видно что и как, это огромный плюс) Так же сразу видно что торт не из интернета, а сделан своими руками!)
И мне нравиться этот тортик))) Иногда его готовлю своей семье.