Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать увеселения. Широкая масленица – последние дни масленицы (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов).
Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Мой рецепт блинов, которые я делаю. Они получаются обалденно вкусными, попробуйте!
Мой рецепт блинов
Продукты
- 2 яйца
- 0,5 литра молока
- 10 столовых ложек муки
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Яйца, молоко, ванильный сахар, сахарный песок, соль соединить и взбить миксером или венчиком до однородного состояния
- Муку просеять и добавить во взбитую смесь, постоянно помешивая, до однородного состояния
- Блины жарить на раскалённой с растительным маслом сковороде с двух сторон
- Сливочным маслом я не смазываю, они итак получаются очень вкусными и нежными, а вы как хотите
- Подавать с чем душе угодно!
Приятного аппетита и чаепития!
Катины блинчики
Ещё своим рецептом поделилась Катя, которая для вас пишет рубрику Семейный английский.
Вот её пошаговый рецепт блинов, которые Катю научила делать мама.
Ингредиенты
- 0,7 литра молока
- 0,4 литра кефира
- 3 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- щепотка соды
- растительное масло 4-5 столовых ложки
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
- мука 1,5-2 стакана
Приготовление
1. Разбиваем 3 яйца и заливаем их молоком и кефиром
2. Добавляем соль, сахар и щепотку соды
3. Затем добавляем муку, вот такими ложками – получается где-то 12-14 ложек
4. Всё это взбиваем миксером – так быстрее и тесто без комочков получается
5. В конце добавляем подсолнечное масло и оставляем на 5-10 минут замешенное тесто постоять. Тесто можно сделать чуть-чуть жидкое, тогда блины будут тоненькие и с дырочками. Катя делает чуть-чуть погуще, они получаются не толстые, но и не тонкие, но всё равно с дырочками
6. Приступаем к жарке. Предварительно нагреваем сковороду, чтобы она была раскалённая. И по чуть-чуть выливает тесто
7. Каждый блин обязательно смазываем сливочным маслом, тогда они не получаются сухими
Вот, такие у Кати блинчики.
Приятного аппетита!
С уважением, Анастасия Шарапова и Екатерина Михальчук
Отличные блинчики!!! Моя свекровь тоже смазывает каждый блин маслом, а я же напротив — масло добавляю в тесто
У меня блинчики получаются редко, поэтому предпочитаю печь что-либо другое, а на масленицу ходим в гости
Какое объедение по фотографиям
Сегодня же попрошу девушку испечь такое чудо, еще с малиновым варением вообще будет ооочень вкусно я считаю.
А мне нравятся блины с припёком, даже рассказ есть с таким названием. А ещё иногда делаю блины с начинкой. Не блинчики, в которые начинка заворачивается, а толстые блины, которые жарятся уже с начинкой. Подруга научила, а у неё рецепт от бабушки, которая жила в деревне под Угличем.
Да с припеком тоже очень вкусные, умею такие делать, но для меня это долго и муторно)) А такие напек за пол часа и готово))
Упорно не научусь блины готовить никак)) Спасибо за рецепты, надо будет все же попробовать
Если попробуете, напишите, как получилось:)
Я в последнее время стала добавлять растительное масло в тесто. Очень удобно — не нужно каждый раз смазывать сковородку.
Сегодня хотела сделать налистники (запеченные блины с творожной начинкой). Но в процессе выпекания все мои блинчики были съедены. Было очень вкусно! Осталась только начинка. Завтра снова буду печь… )))
Привет, Настя!) Обожаю блинчики!) Надо бы попросить, чтобы кто-нибудь дома их пожарил. Я блины жарить не люблю, потому что не люблю духоту и запах жаренного масла в воздухе)
Попроси… тем более сейчас масленица)
Я тоже примерно так делаю тесто для блинов. Но керамические сковородки нельзя нагревать пустые, нужно обязательно подсолнечного масла налить, прежде, чем жарить блинчики, иначе сковородку можно испортить. А вот чугунные сковороды нужно сильно нагревать, иначе блины невозможно перевернуть.
А что я написала, что не подливаю масла? Надо перечитать статью… Или вы просто пишите, делитесь опытом?!
Настя, ты написала «предварительно нагреваем сковородку», поэтому я на всякий случай написала, что сковорода должна быть с маслом.
Нееет, в моём рецепте написано с растительным маслом, а в Катином, да, там написано, «предварительно нагреваем сковородку»… Я не знаю, как она имела в виду с маслом или без. Спасибо за ваш комментарий, пусть люди знают, как надо нагревать сковородку.
Я раньше делала дрожжевые блины, но это долго. Теперь делаю на кефире. Но ванильный сахар никогда не добавляю, только обычный.
Желаю всем весёлой масленицы!
Спасибо! Вам тоже весёлой масленицы!
С Масленицей!Благодарю за рецепт блинов!Без них наша семья не обходится уже много лет — привычка праздновать праздник прощания с Зимой блинами укоренилась у нас очень давно!)
И вас с Масленицей! Спасибо!
Мои мальчики очень обожают блины, я их готовлю два раза в неделю. Мне понравился рецепт с кефиром обязательно попробую. Спасибо за рецептик надеюсь что моим мальчикам понравится.
Я часто читаю рецепты блинов. Это потому что долгое время они у меня не получались. И из-за этого мне не хотелось их печь. А домашние все любят блины, блинчики. Задалась целью, и научилась. Купила себе скороводу-блиницу. Для скорости пеку блины сразу на 3-х скороводах. Пеку блины-конвертики. Это когда уже блин подрумянился, на уголок кладу джем , и сворачиваю конвертиком.Рекомендую попробовать.
Спасибо, попробую
Есть блины мне всегда нравилось, а вот печь научился только в этом году. Рецепт у меня простой, только тесто на кефире, без молока. попался мне совет делать тесто в пластиковой бутылке 1,5 литра (600 мл кефира). Все компоненты засыпаются (заливаются) в бутылку и там перемешиваются путем встряхивания. Из бутылки удобно наливать на сковороду и при необходимости можно оставить тесто на завтра.