Пасха — весенний праздник в память воскресения Христа. Ещё Пасхой называют сладкое кушанье из творога, в форме четырехгранной пирамиды.
На улице солнышко светит, к тому же праздник Пасха «на носу». Душе хочется праздника… Каждая хозяйка, которая любит праздник Пасха, празднует его, задумывается какой пасхальный стол сделать.
Несколько пасхальных рецептов
Пасха творожная обыкновенная
Пасха готовится из свежего творога. Если в пасху добавляют яйца, то они тоже должны быть очень свежими. Для приготовления пасхи лучше иметь специальную форму-пасочницу, представляющую собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Если нет формы, то можно воспользоваться марлей.
Продукты
- Творог — 1 кг.
- Яйца (желтки) — 5-10 шт.
- Сахарный песок — 200 г.
- Цукаты — 100-200 г.
- Цедра цитрусовых — с одного плода
- Ванилин — 1/4 чайной ложки
Приготовление
- Яичные желтки сырые или сваренные вкрутую, растереть с сахарным песком, добавить ванилин.
- Соединить растёртую массу с творогом, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру. В место цукатов можно положить нарезанный кусочками мармелад. Можно добавить немного рома или ликера. Все тщательно перемешать.
- Приготовленную массу уложить в форму-пасочницу, поставить сверху гнёт и выдержать 1-2 дня в холодильнике.
- Через 1-2 дня форму с сформировавшейся пасхи осторожно снимают. Если нет формы, то смесь можно поместить в марлю, зажать содержимое между двумя дощечками и поставить сверху груз. Держать под прессом в холодильнике 1-2 дня. Если масса отжималась в марле, то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усечённой вершиной.
- Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — цукатами, мармеладом, желе из марципана.
Пасха с курагой
Продукты
- Творог 500 г.
- Курага — 200 г.
- Сахарный песок — 100 г.
Приготовление
- Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахарный песок и отварить.
- Творог хорошо отжать, соединить с курагой, протереть через сито, тщательно размешать.
- Массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодильник на 3-4 часа.
- После этого сформировать пасху, формы четырехгранной пирамиды, и подать на стол, украсив цукатами, черносливом, курагой.
Кулич пасхальный
Продукты
- Молоко теплое — 1 стакан
- Дрожжи — 50 г.
- Сахарный песок — 0,5 — 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин — 200 г.
- Яйца (желтки) — 10 — 15 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Мука — 1 кг.
- Ванилин
Приготовление
- Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахарного песка и 1 стакан муки.
- Яичные желтки растереть добела с сахаром, добавить соль и взбить венчиком или миксером.
- Подсыпая небольшими порциями муку, замесить тесто, добавив любой ароматизатор, например натёртый на мелкой тёрке мускатный орех (1 чайную ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой и др.
- Поставить тесто в теплое место, дать ему подняться.
- Когда оно увеличится в два раза, добавить в него сливочное масло или маргарин комнатной температуры и сахарный песок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставить её в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
- Кулич можно сделать любой формы под свой вкус, но традиционно он должен быть высоким. Если у вас нет высокой формы, то можно использовать обычную кастрюлю, нарастив высоту её стенок толстой пищевой фольгой. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли также надо положить вырезанный кружок фольги. Украшают кулич остывшим перед подачей на стол. Выпекают его, как правило, заранее — дня за 3 до Пасхи (в Чистый четверг).
- Верх готового кулича можно украсить как угодно. Можно облить белковым кремом или сахарной глазурью, поверх крема или глазури украсить цукатами, узорами из желе, шоколада. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Белковый крем готовится таким образом
Яичные белки взбивают венчиком в пышную пену не менее 10 — 15 минут, затем, не прекращая взбивания, добавить небольшими порциями сахарную пудру и взбивать ещё 2 — 3 минуты. На 2 яичных белка потребуется 4 столовых ложки сахарной пудры. Крем можно сбрызнуть, для ароматизации, несколькими каплями лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.
Глазурь из сахарной пудры готовится так
В 1 стакан просеянной сахарной пудры влить 3 столовых ложки воды и нагреть всё до 40 градусов, постепенно перемешивая. Если масса густая, добавляйте воду до нужной консистенции или сахарную пудру, если масса слишком жидкая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.
Чтобы кулич долго не черствел, до подачи на стол его надо оставить в фольге, в которой выпекали. Если выпекали без фольги, его необходимо вынуть из формы, дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и хранить до подачи на стол.
Украшенный кулич и окрашенные яйца несут в церковь на освещение. Для этого возьмите корзиночку, постелите на дно чистую салфетку, поставьте в середину кулич и рядом красиво уложите крашеные яйца. Всё прикройте пищевой прозрачной пленкой.
Красивого праздника и приятного аппетита! Да хранит вас Господь!
С уважением, Анастасия Шарапова
Настенька! Со Светлой Пасхой Вашу семью!
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
С праздником! Мира, любви и благополучия!
Спасибо девочки! Воистину Воскрес!!!
Вот Паху-то я в этом году так и не сделала.
Подготовишься в следующем году и сделаешь!
Пасха с курагой — прелесть что такое. Непременно приготовлю.
А сегодня чистый четверг, надобно яйца красить
Здравствуйте, да пасха хороший праздник! Особенно все любят покушать пасочки)