Всем привет! Недавно, я писала статью «Шарлотка в Яблочный Спас«. Одна моя постоянная читательница Мария Тернова оставила комментарий, что можно сделать, так называемую «Зимнюю Шарлотку». Она делается также, как шарлотка из яблок, но вместо яблок — замороженная клюква. Я загорелась желанием сделать такой пирог. Не поворачивается язык назвать пирог — шарлоткой, поскольку по определению, шарлотка — это пирог с яблоками, поэтому называю статью Клюквенный пирог.
Клюква у меня уже 2 года лежит в морозилке. О, это очень забавная история… Два года назад я ходила беременная, носила Мишу:). Иду по улице, гуляю, вижу, стоят бабушки, продают грибы, ягоды, огурцы, и многое другое. Увидела я клюкву, и мне так захотелось клюквенного морса… Я подошла и купила 1 кг. клюквы. Пришла домой. Сделать морс не получилось сразу — то одно, то другое, всё что-то отвлекало меня. Да, и потом я не знала, как его делать. Посмотрела рецепт в интернете, переписала… Всё было готово к тому, чтобы сварить морс. Так прошло пару дней. И вот, 21 сентября 2012 года, проснувшись рано утром, отправив Даню в школу, решила, что сегодня я сварю клюквенный морс. Снова что-то убирала, намывала, прибирала, был у меня тогда «период гнездования» перед родами… Ближе к вечеру я тщательно намыла и перебрала клюкву, но сварить ничего не получилось…, поскольку я уехала в роддом — рожать. Муж клюкву высушил и заморозил, так она почти два года пролежала в морозилке:).
После комментария Марии Терновой про «Зимнюю шарлотку», я всё же решила, что нужно клюкву доставать и сделать пирог. Я как-то даже боялась, что история повторится:). Собравшись духом, я вытащила из морозилки клюкву, и сделала Клюквенный пирог.
Продукты
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- клюква.
Приготовление
- Сахар, ванилин, соль, яйца взбить миксером;
- Добавить муку, продолжать взбивать.
- На дно формы насыпать замороженную клюкву так, чтобы покрывало всё дно. Я сыпала примерно два пальца в высоту.
- Залить тестом.
- Выпекать, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Получился очень вкусный кисленький пирог. Мы с Даней «умяли» его за пару дней. Миша ел только верх — тесто, а муж, не любит пирог-шарлотку, поэтому есть не стал. На этот раз, я не поехала рожать, но клюква ещё осталась…:).
С уважением, Анастасия Шарапова
Ура! Пирог всё-таки испечён и съеден!
Мне он нравится больше традиционной шарлотки, потому что клюква кислее любых яблок, и получается приятный контраст со сладким тестом.
Но лучше сыпать клюкву не на самое дно формы, а на небольшое количество теста. Кажется, я писала об этом.
Так тоже вкусно! Я, когда залила тестом, я слегка перемешала, но тесто всё равно поднялось, а ягоды остались внизу:) Да, контраст действительно хорош, тесто сладкое, а клюква кислая, вместе, то, что надо! Пили со сладким чаем, аж в пот пробивало от кислой клюквы, но я люблю кислое, так что мне очень понравился пирог. Клюква ещё осталась, сделаю ещё:)))
Мы, парни, предпочитаем с мясом пироги!) А так выглядит довольно аппетитно, но увы испечь не сможем, ибо духовки нет!!)))
Не только парни любят пироги с мясом, мы тоже их любим:)
Какая вкусняшка)))))))
Настя, прочитала рецепт, посмотрела фото пирога, даже слюнки потекли. Очень пирог аппетитный получился, действительно кисло-сладкий пирожок, нужно как-нибудь испечь будет.
Спасибо, Софья. Он действительно получился очень вкусным — попробуйте!
Я люблю кисленькое надо испечь)
Ой, и как это я такую вкусняшку пропустила о_О
Как раз клюква в морозилке еще с беременности лежит, теперь знаю, что хочу из нее приготовить)
Я тоже такую «Шарлотку» делала, но на мой взгляд кисловато получается ))
Кстати, с брусникой тоже отлично получается, и с ревенем! тесто сладкое, начинка кислая — отличное сочетание
Кисловато, но я люблю кислое. Конечно, такая «шарлотка» на любителя.
Шарлотка с клюквой — потрясающая идея. От одного названия во рту бодрящий кислый привкус появился. У меня клюквы полная морозилка — израсходовать ее не успеваем даже за год. Яблоки зимой покупать нет возможности, так как их стоимость нередко вызывает одни расстройства. Спасибо за столь оригинальный рецепт и фото к нему! Перед приготовлением клюкву размораживать не нужно?
Перед приготовлением клюкву не нужно размораживать!