В этой статье, я расскажу, как мы проводили опыт «Плавающая рыбка». Не с первого раза он получился и, как оказалось, существует масса нюансов, чтобы его проделать и заставить таки рыбку плавать. Итак, опыт Плавающая рыбка — читайте, повторяйте, пишите комментарии!
Для опыта понадобится
- Ножницы
- Средство для мытья посуды
- Лист картона
- Вода
- Емкость (контейнер или форма для выпечки)
- Водостойкий маркер
Ход эксперимента Плавающая рыбка
1. Маркером рисуем на картоне рыбку. Рыбку можно нарисовать самостоятельно.
В прошлом году, на форуме Открытие чудес, мы проходили недельку по английскому языку. К занятиям давали скачать материал, который мы распечатывали и ламинировали. После недельки английского языка у нас осталась рыбка, которую мы взяли как шаблон. Обвели по контуру, а все остальное (глазки, рот, жабры, и др.) дорисовали сами, чтобы рыбка была красивой. Шаблон, который мы использовали, можно скачать в конце статьи, чтобы и вам было легко и быстро нарисовать ее.
Можно нарисовать что угодно: черепаху, лодку, корабль, крокодила и т. д. На что хватит фантазии.
Вот такая рыбка у нас получилась.
2. Вырезаем рыбку по контуру.
3. В центре рыбки ножницами вырезаем круглое отверстие и узкую полоску от центра к хвосту.
4.
Мы решили рыбку покрыть самоклеющейся пленкой, думали так она сохранится, чтобы ей можно было играть не один раз. Покрыли. Вот что у нас получилось.
Попытка 1
Она слегка поплыла, но, честно говоря, я ожидала от опыта большего:).
Подумали, что, наверно, она не поплыла из-за того, что картон был покрыт пленкой. Сделали другую рыбку из картона. На этот раз не покрывали самоклеющейся пленкой. Проделали опыт снова. Вот что получилось.
Попытка 2
Рыбку сдвинуло в сторону, но все равно не так, как хотелось бы.
Стали думать, что же мы делаем не так?!
Почему рыбка плывет
Рыбка плывет, потому что средство для мытья посуды распространяется по поверхности воды. Растекаться ему мешает рыбка, поэтому жидкость двигается назад по вырезанному каналу (полоске), создавая давление на стенки прорези. Это давление и заставляет рыбку плыть.
До меня дошло!
Средство для мытья посуды должно распространяться по поверхности воды, чтобы рыбка поплыла, а у нас средство для мытья посуды тонуло, потому что было густым. Решили «добить» опыт до конца. Снова вырезали рыбку. На этот раз взяли средство для мытья посуды Амвей, которое разбавлено водой 50 на 50.
Попытка 3
УРА!!!! Она наконец-то поплыла!!! Радости не было придела. Жаль, что емкость не широкая, не удалось насладиться плавающей рыбкой.
Думаю, что с жидким средством для мытья посуды поплыла бы и та рыбка, которая была обклеенная самоклеющейся пленкой. Рыбка из картона быстро намокает и тонет, а так хочется запускать ее не один раз.
Опыт нам очень понравился, не смотря на то, что мы над ним целый день думали:). Можно нарезать таких рыбок, обклеить пленкой или скотчем, и на улице, в лужах, после дождя, выпустить плавать:). Лужу можно найти широкую, запустить рыбку и насладиться плавающей рыбкой. Надо попробовать… думаю, будет здорово:)!
СКАЧАТЬ ШАБЛОН РЫБКИ
С уважением, Анастасия Шарапова
P.S. Самоклеющуюся пленку можно купить в магазине канцелярских товаров. Она очень часто нас выручает, мы обклеиваем ей учебники, тетради, самодельные книги и другие пособия, что продлевает срок службы. Вот так она выглядит.
Прикольно, надо будет тоже попробовать)))
Как здорово!! Анастасия, спасибо! Тоже с дочкой сделаем!! Уверена, что даже нашему папе понравится!!
Спасибо, прикольный опыт!
Попробуем с детками проделать это в ванне
Всё-таки, старания были не напрасными — рыбка поплыла
Настырность города берёт!
С удовольствием поучаствовала…
Какая всё-таки рыбка упёртая попалась, а?!!!
Это я — о Вас… :)))))