В начале декабря 2013 года кто-то из друзей в контакте пригласил меня в группу «Языковой лагерь Orange Language Centre». Я зашла в нее и стала просматривать. Наткнулась на рекламу: Новогодние каникулы с 29 декабря по 2 января. Рождественские каникулы со 2 по 8 января 2014 года. Смены пройдут в детском оздоровительном лагере «Восход», расположенном в живописном сосновом бору на берегу Меревского озера, в 10 км от города Луга. Была дана ссылка, где более подробно описывалось мероприятие. Прошла по ссылке, все так красиво расписано – это время ребята проведут в настоящей сказке, наполненной новыми впечатлениями и событиями. Совместные игры, конкурсы, вечерние посиделки помогут им найти новых друзей и весело провести время. Наши мастерские научат творить своими руками подарки и елочные украшения. Особенным удовольствием станут прогулки по красивейшей территории лагеря, катание с горки, снежки и другие зимние забавы. А также, участие в Рождественском концерте на английском языке, где ребята смогут не только попрактиковаться в разговорном английском, но и проявить свои актерские способности.
В языковой лагерь впервые
Я начала читать вслух информацию о лагере. Даня тоже заинтересовался и начал кричать: «Хочу, хочу, хочу,… звони, узнай сколько стоит…». На самом деле, я была удивлена такому порыву, так как он еще никогда не отлучался от семьи. Посидела, подумала, ребенку 10 лет, он далеко не самостоятельный, никуда не ездил с ночевкой без родных. Очень хотелось попробовать отправить его в лагерь или санаторий, но смена, как правило, около месяца, страшно отпускать на такое долгое время, деньги не малые, потом будет звонить, плакать, заберите, придётся забирать, а деньги никто не вернет. Такие мысли меня останавливали. А тут всего неделя, сам очень хочет, ну, была не была.
На следующий день позвонила в офис центра, узнала стоимость лагеря, дороговато для недели, но Даня настаивал: «Хочу, хочу…», решила, что надо попробовать. На сайте оставила заявку на лагерь. Мне позвонили, все очень подробно рассказали, когда надо приехать, сколько заплатить, какие справки собрать, чтобы сделать компенсацию, ответили на все интересующие меня вопросы.
Начала собирать справки на компенсацию путевки. Нужно было взять: форму 9 на сына (справка о регистрации ребенка); справку с места работы родителя (оформленную на фирменном бланке организации, со всеми реквизитами и оригинальными печатями), о том, что родитель работает в такой-то организации в такой-то должности, без каких-либо доходов, просто название организации и должность; копию свидетельства о рождении ребенка; копию паспорта родителя. Сделала за один день, никаких сложностей.
6 декабря было собрание для родителей по поводу зимней смены. Мы живем в Колпино, а собрание на ул. Б. Пушкарская, особо не наездишься. Решили, что надо сразу все узнать, если все нравится – платить. Приехали в Orange Language Centre, послушали о лагере, получили ответы на все вопросы. Главный вопрос, который интересовал меня – вернут деньги, если на момент отъезда в лагерь, ребенок заболеет?! Мне сказали: «Да». Я успокоилась, и пошла платить.
Пока я отдавала справки на компенсацию, читала договор, Даню забрали на тестирование английского языка. Это нужно для того, чтобы определить его уровень знания языка и определить его в группу с детьми такого же уровня. Тестирование показало, что у него начальный уровень знания английского языка.
После оплаты путевки (со 2 по 8 января 2014 года), отдали пакет документов: договор с кассовым чеком, информационное письмо о медицинском осмотре (какие справки собрать, когда, куда, и в какое время приехать), списокнеобходимых вещей (какую одежду собрать ребенку в лагерь), памятку для родителей по общим вопросам.
Медицинский осмотр был 27 декабря. К этому времени мы собрали все справки, какие требовались по списку. Медосмотр прошли быстро, дольше ехали. Осталось только собрать сумку. Даня уже остыл к лагерю, и как-то не очень хотел туда ехать.
Приближался день отъезда. Изначально, место сбора было назначено возле станции метро Александра Невского, но как нам повезло, что место сбора стало возле станции метро Купчино. Я даже не поверила своим ушам, когда накануне вечером услышала эту информацию по телефону. Это была приятная новость.
К 10 утра 2 января отправились, всей семьей, провожать Даню. Так было здорово все организовано, со всех сторон стояли молодые девушки в оранжевой одежде, потеряться было невозможно. Все указывали, куда пройти к автобусу. Посадила Даню в автобус рядом с девочкой. Он у меня скромный товарищ, сам не познакомится, я спросила, как ее зовут, спросила: «Ты не против, если он с тобой сядет?». Она улыбнулась и сказала: «Нет». Представила их друг другу, и пошла на выход. Когда подошла к окну автобуса со стороны улицы, Даня с Полиной уже мило беседовали о чем-то. Мы со спокойной душой поехали домой.
Языковой лагерь «Восход»
Ежедневно, после ужина, Даня звонил мне на мобильный телефон. Я ожидала, что он будет жаловаться, что ему не нравится, плакать, чтобы его забрали. На деле, все было не так, он звонил и говорил, что у него все замечательно, что он доволен, что ему все нравится. Кормят вкусно. Занятия по английскому проводят, они интересные и забавные. Много гуляют, играют. Единственное, обещанное катание с горки, снежки и другие зимние забавы не были воплощены в жизнь, в связи с погодными условиями.
На третий день Даня заболел, сутки провел в медицинском корпусе, мне звонила вожатая, говорила о его самочувствии, докладывала, чем его лечат. Я думала, что накрылся отдых в лагере, что придется ребенка забрать, никакого концерта не увидим. Расстроилась.
На следующий день, я позвонила на дежурный телефон в лагерь, спросить, как самочувствие сына. Мне сказали, что уже лучше, температуры нет, он бодрый, веселый, кушает хорошо, ближе к вечеру его переведут в отряд.
На пятый день, накануне родительского дня, Даня уже плакал, что соскучился, хочет домой.
Путешествие в мир сказок
7 января – родительский день. Мы приехали всей семьей (я, муж и Миша) к 14.00, во столько начало концерта 1-го отделения, в котором выступал мой ребёнок. Родителей было мало, если учесть, что участников концерта было 78 детей. Начали запускать родителей в зал. Я все думала, как Миша будет себя вести на представлении, хоть бы не начал капризничать. С мужем договорились, если начнет плакать, то они пойдут на улицу.
Я была потрясена организацией. Выдали программку, где было написано название представлений (сказок), имена и фамилии детей, кто, кого играет и краткое описание сказки. Началось представление. Ведущей была миниатюрная, но очень серьезная девушка, она очень хорошо говорила – заслушаешься. Первой была сценка «Как говорит лисенок?». Дети начали играть, и у меня «отпала челюсть», я абсолютно забыла, что концерт на английском языке, вообще вылетело из головы. Это было потрясающе, дети говорили на английском так легко, как будто это их родной язык. Каждый ребенок знал, что ему надо говорить, как стоять, что делать. На сцене и возле нее, не было ни одного взрослого, никто не подсказывал, никто не руководил, все делали дети сами. Я была на всех утренниках в детском саду и в школе, и везде руководили взрослые, стояли с текстом, если кто-нибудь забывал – подсказывали. А тут никого, все делают дети сами.
В конце зала, под потолком было окошко (как в кинотеатре), там находилась ди-джей (девушка), она включала музыку, иногда не вовремя. Дети по тексту сказали, и смотрят наверх, ждут музыкального сопровождения.
В 1-ом отделении концерта (их было 2) — 8 сказок. Я посмотрела 7. Миша выдержал 2 сказки, потом начал требовать внимание к себе, и муж увел его на улицу. Даня выступал во 2-ой сказке «Рыбка и душ», он играл дедушку золотой рыбки (Grandpa). Сыграл свою роль великолепно!
Смотрите:
Как назло, в самый не подходящий момент, у меня закончилась память в телефоне, вот так я «подготовилась». Пока освобождала место, кое-что пропустила, успела снять концовку.
Весь концерт был поставлен на высочайшем уровне. Такое впечатление, что преподаватель каждого ребенка знает с рождения, потому что роль, которую играл каждый из детей, была дана индивидуально, подобрана по характеру, темпераменту, личностным качествам. Вы только подумайте, за 4 дня поставить спектакль на английском языке, в котором участвовало 78 детей! Это было здорово!!! Преподаватели, организаторы молодцы!!! Дети – настоящие актеры!!!
После концерта мы пошли гулять по территории лагеря. Площадь территории впечатляет (мы шли от столовой до Даниного корпуса, я подумала, что пока идешь, снова есть захочешь).
Cосновый бор, песок, детские площадки, баскетбольные площадки, сосновые шишки и иголки, а какой запах — пахнет лесом, соснами. Тихо, хорошо, спокойно.
В корпусах тепло, уютно, мебель хорошая, матрацы на кроватях отличные, ванная комната в корпусе — нормальный унитаз и душевая кабинка.
Помню свой лагерь, в котором я была в детстве. У нас туалеты были на улице – дырка в полу. Баня раз в неделю, в отдельно стоящем здании, ноги помыть, тоже на улице, в металлических раковинах, холодной водой.
Мне так понравился ДОЛ «Восход», что я сама хотела бы там остаться. От пребывания там я получила положительные эмоции, новые впечатления, детские воспоминания. Это действительно было путешествие в мир сказок!
С уважением, Анастасия Шарапова
Настя, спектакль -супер!!! Данечка свою роль просто отлично сыграл, смотрели семьей с удовольствием. Спасибо!!!
Лариса, спасибо за комментарий!!!
Надо же, как интересно!!!))
Спектакль замечательный!!) Он сейчас не скучает по лагерю??!)
Нет, не скучает и больше не хочет. Дома ему лучше. Он такой у меня домашний, не может сходить в туалет в общественный, целую неделю терпел до дома. Раздражают его дети, которые «на головах стоят», потому что он очень спокойный. Так что недели ему было более чем достаточно:)