У меня двое детей. Старшему уже 9 лет, а младшему 11 мес. Оба ребенка приучались к горшку «с пеленок». Хочу поделиться своим опытом как приучить ребенка к горшку, тем более, что он разный.
Эту статью я писала в конце августа 2013 года в «Клуб моя Умница», а также она опубликована на сайте «Дети – это счастье». Решила ее дополнить и опубликовать у себя на сайте.
Приучение к горшку — непростой процесс
Что за понятие такое «приучение к горшку»? Конечный результат этого понятия, чтобы ребенок умел пользоваться горшком, проситься, снимать одежду, садиться и делать что надо — самостоятельно. И чтобы такое умение было сформировано и закреплено до трех лет, а еще лучше до двух лет. Для ребенка это тяжелый труд. Ему нужно освоить: как проситься на горшок? Для этого нужно понимать, что такое выделительные процессы, отделять их в своих ощущениях. Ребенок должен знать название этих процессов (для этого дома нужно называть их одними и теми же словами). Ему нужно научиться понять, в своих ощущениях, насколько сильно он хочет писать? Можно еще потерпеть? Или надо срочно?
Приучение к горшку – непростой процесс, и результат его не может быть быстрым.
Ребенок отказывается от горшка
Не смотря на то, что ему 9 лет, я отчетливо помню, как мы постигали горшочную науку. До 6 месяцев, дома, в дневное время, я делала из пеленок подгузники и надевала Дане. Подгузники надевала на улицу и на ночь. Подгузники из пеленок крутила в целях экономии материальных средств, а не для приучения к горшку. Минус – много стирки. Плюс — начала понимать, когда он хочет в туалет. В 6 месяцев решила высаживать Даню на горшок. Сложно было выбрать НАШ. Было куплено 3 горшка. Один не подошел, потому что ребенок переворачивался вместе с горшком (был неустойчивый и неудобный). Другой — часто писал мимо. Учитывая все минусы, мы таки выбрали НАШ горшок. Остальные горшки, впоследствии, отдали в детский сад.
На горшок я сажала Даню спинкой вперед, чтобы наверняка пописал в горшок, а не мимо.
С 6 месяцев дома, в дневное время, перестала крутить подгузники из пеленок. Запаслась большим количеством трусов, колготок, ползунков, штанов, так как их часто приходилось менять. С 6 месяцев до 1 года все было замечательно. Я подлавливала, Даня с удовольствием сидел на горшке, делал «все дела». Этот период выпал на лето, 6 месяцев ему было в июне, в июле 7 месяцев… Перестала надевать на улицу подгузник, надевала только на ночь.
В год что-то произошло, что ребенок, в какой-то момент, отказывался сесть на горшок. Что я только не делала, его было не посадить. Он выгибался, орал, пинался. Стал писаться в штаны. Стирки снова прибавилось. Я пыталась понять, почему так происходит? Думала, может горшок холодный? Стала подливать в горшок кипяток, чтобы согреть его, но безуспешно, ребенок отказывался от горшка. Я плюнула, перестала настаивать. Горшок всегда был в поле зрения ребенка, на всякий случай, вдруг захочет сесть. Причина, по которой ребенок отказывался от горшка, была потом известна. Как оказалось ребёнок склонен к запорам. Он чувствовал неприятное и болезненное ощущение. Бывали моменты, когда я его заставала за занавеской, он прятался, боялся какать, терпел. Я хватала его, тащила на горшок, говорила, что помогу. Обратились к врачу, выписали нам лекарство, и «стул» нормализовался. Так что, если ваш ребенок, перестал садиться на горшок, а до этого все было хорошо, задумайтесь, возможно у него есть проблемы, может у него что-то болит, или его что-то мучает, или что-то не нравится.
Давай польем травку
С года до 1,5 лет Даня дома был без подгузников, подгузник надевала на улицу и на ночь. В 1,5 года – это был май месяц, я снова решила Даню приучать к горшку, тем более, что с сентября мы собирались в детский сад. Подгузники стала надевать только на ночь. На улицу перестала. Гуляли рядом с домом, брала с собой сменную одежду, переодевала, в случае «аварии». Объясняла, что писать и какать надо на горшок. Вскоре он понял, что ходить мокрым не очень приятно, так что мои осторожные просьбы сесть на горшок уже не воспринимались в штыки. На улице стал писать в траву стоя. Я это называла «давай польем травку» — эта фраза всегда стимулировала пописать.
В сентябре (в 1,9 лет) Даня пошел в детский сад. Там детей высаживают на горшок перед/после кормления, перед/после прогулки, перед/после сна, в среднем каждые 2 часа. В 2 года Даня уже сам просился на горшок и дома, и на улице, и ночью. На редкие промахи я не обращала внимания. По сути дела, я только познакомила его с горшком, а детский сад приучил. И я задалась вопросом, а нужны ли были эти мучения с высаживанием?! В детском саду все приучились одинаково, даже те, которые только там узнали, что такое горшок и для чего он нужен. В любом случае, я не о чем не жалею, по крайней мере я не парила своего ребёнка в подгузнике в летние периоды.
Приучение к горшку «с пеленок»
Когда родился Миша, я четко решила не усложнять себе жизнь стирками. С рождения надевала ему подгузники, несколько раз в день выкладывала голеньким на пол (на одеяло), таким образом «убивала двух зайцев»: делала закаливающие воздушные процедуры и давала ребенку (его коже) отдохнуть от подгузников, чтобы предотвратить опрелости. В 5 месяцев, я заметила, что Миша просыпается, плачет, а, когда я его беру и начинаю кормить, он ест и писает (чувствовала через подгузник, шло тепло). Это вошло уже в систему. Я решила, что надо его сажать на горшок, раз он стал контролировать выделительный процесс. Горшок у меня остался от Дани. Привезли его из гаража, и начали приучать Мишу к горшку.
Мише было 5,5 месяцев, он уже сидел самостоятельно.
Для начала мы отказались от подгузников на ночь. Миша просыпался каждый раз, когда хотел писать, я его высаживала на горшок, он писал, кормила его, и он дальше ложился спать. Пару раз были случаи, когда Миша, сидя на горшке ночью, разыгрывался, и его было сложно уложить. Стала делать так, ставила на ночь горшок на пеленальный стол. Миша просыпался, брала его, сажала на горшок и давала грудь. Он ел, писал, все это делал с закрытыми глазами. Если писать не хотел, то вставал с горшка. С тех пор и по настоящее время мы спим без подгузников. Спит он в одной майке или футболке, никакие штаны, трусы, ползунки… не надеваю, чтобы ночью не снимать. Да, и по нему всегда видно, хочет он писать или просто поесть проснулся, в этом плюс мальчишек .
С 5,5 месяцев до 7,5 месяцев еще надевала Мише подгузники на улицу, и дома, но, при этом сажала на горшок: проснулся, погуляли, плачет (ничего не помогает успокоить), предлагаю горшок. За результат всегда хвалила.
С 7,5 месяцев (это был май месяц) отказалась от подгузников совсем. Были дома подгузники в начатой упаковке и целая закрытая, но я четко решила, что если начало положено, то надо продолжать, тем более лето «на носу». Я представила, что я себе надену подгузник, какого будет мне, в жару в подгузнике?!
Поначалу было тяжело, Миша постоянно писался, я подтирала за ним. Было много стирки. Бывали моменты, когда я срывалась и надевала ему подгузник. Мише это не нравилось, он так привык без подгузника, что брыкался, плакал, не давал надеть его на себя. Я успокаивалась, снимала с него подгузник и продолжала подтирать. Высаживала на горшок каждые 2 часа. На прогулку брала с собой сменную одежду. Видела по нему, что он хочет писать — он начинал плакать, сучить ногами, держала его над травкой, но он не понимал, что я от него хочу. Терпел, сколько мог, а, когда было невмоготу – писался в штаны. Переодевала, и гуляли дальше.
Начал проситься на горшок
Три месяца ушло на то, чтобы Миша понял, что такое горшок, для чего он нужен. Миша научился контролировать выделительные процессы, распознавать их. Начал проситься на горшок: хочет какать – говорит: «а-а-а-а» (с рыком); хочет писать – либо теребит писю, или ко мне подходит и плачет, требует внимания, либо берет горшок. С горшком он никогда не играет, поэтому, если он его берет, значит, хочет писать, уже проверено! Понимает название выделительных процессов. Спрашиваю: «Миша, писать хочешь»? Он, если хочет, «говорит» да (кивает головой). Сажаю – писает.
С середины августа стал писать на улице в траву, наконец-то понял, что я от него хочу. На данный момент Миша «профи» в этом вопросе. Меня саму это очень удивляет, что ребенок в 11 месяцев ходит на горшок, просится, если надо потерпеть – терпит. Конечно, очень редко, но бывают промахи, я на них не обращаю внимания, потому что это ерунда, по сравнению с тем, что было сначала отказа от подгузников. Надеюсь, Миша закрепит этот процесс, и мы больше никогда не наденем подгузники.
Как приучить ребенка к горшку в год
В сентябре Мише исполнился 1 год, к тому моменту он уже просился на горшок, но очень-очень редко бывали промахи. И я задумалась, как же мы будем ходить гулять, когда похолодает?! Были сомнения надевать на улицу подгузник или нет?! Подумав, я четко решила, что не буду надевать, будем гулять возле дома, и, если что — пойдем домой. Больше я не возвращалась к этим мыслям, все решилось само собой – Миша спокойно гулял и не писался. Мы стали смелее, отходили подальше от дома. Если Миша хотел в туалет, заходили в ближайшее кафе, снимали одежду, держала его над унитазом – он писал.
Сейчас Мише год и три месяца. Миша не знает, что такое подгузник. Он как большой ребенок всегда ходит на горшок, промахов НИКОГДА не бывает. Когда хочет писать или какать, бежит ко мне, держась за трусы, или несет горшок. Иногда он садится на горшок сам, или писает стоя, как большой мужичок.
Честно скажу, когда я затеяла приучение к горшку в таком раннем возрасте, я не думала о таком быстром и успешном результате, но мне было интересно реально это или нет? Это был скорее научный подход, потому что в книгах и журналах пишут, что ребенок до 1,5-2 лет не понимает и не распознает выделительные процессы. Так вот я вам на собственном опыте говорю, что это не так!!! Ребенок все понимает и осознает гораздо раньше 1,5 лет, надо только не лениться родителям и все получится!
ТОП 15, чтобы ребенок просился на горшок
- Начинать высаживать ребенка на горшок, как только он научится самостоятельно сидеть и хорошо держать спинку
- Высаживать на горшок каждые 2-3 часа!
- Горшок ставить на видное место и, желательно, на одно и то же
- Горшок должен быть сухой и теплый (после того, как я его ополаскиваю, вытираю тряпкой насухо)
- Отказаться от подгузников! Можно частично (надевать подгузник только на ночь и на улицу, либо только на ночь, либо только на улицу). В этом случае приучение к горшку может затянуться надолго. Лучше полностью (этот вариант сложнее для родителей, но более результативный для ребенка)
- Запастись большим количеством трусов, колготок, штанишек и стирального порошка
- Верить, что все получится!
- Не усаживать ребенка силой, горшок предлагать мягко, в игровой форме
- Объяснять предназначения горшка на примере игрушек, старшего ребенка
- Если ребенок отказывается садиться на горшок – не настаивать, но при этом не надевать подгузник, это тяжело, но возможно!
- В яслях и детском саду просят надевать подгузник, а у вас уже есть хорошие результаты с горшком, ни в коем случае не поддаваться на уговоры воспитателей, в твердой и категоричной форме настоять на том, что вы подгузник не наденете
- Проявить терпение и не сдаваться, а главное, не ленится снимать, стирать и подтирать!
- Не ругать за мокрые штаны, но каждый раз подводить к горшку и говорить, твердо: «Вот сюда надо писать (какать)». Это можно сравнить с приучением в туалет кошку, как только она мимо писает, чтобы она понимала, куда надо это делать мы берем ее и «тыкаем» носом в латок
- Как только вы видите, что ребенок начинает писать в штаны, хватать его и нести на горшок, даже если он уже написал до конца, все равно посадить на горшок, пусть посидит немного, может дописает.
- Хвалить за результат!
Вам решать приучать ребенка к горшку в раннем возрасте или надевать подгузники, я лишь рассказываю, как было у нас, делюсь своим опытом. Одно могу сказать, что я не одна, у кого получилось!
С уважением, Анастасия Шарапова
Настя, молодец))
Да соглашусь с Настей, она такая не одна))
Я брала пример с Насти и также с 5,5 мес (как мы сели) начала приучать к горшку, но у нас дело сразу не пошло — горшок не понравился и был две недели перерыв)) К году у нас дома памперсов не осталось и мы их не покупали, но в садике нас стали заставлять носить памперсы — мол на период адаптации и когда я почувствовала,что мы возвращаемся к тому с чего начинали, опять же благодаря Насти,пришла в сад и сказала все памперсы закончились и деньги на них тоже)))) Сейчас нам почти 1,4 года в саду колготки не меняют (просится на горшок), дома ходит самостоятельно на горшок и научился буквально пару дней назад сам снимать штанишки и одевать. Ходим гулять также без памперсов — не было не одного промаха, все праздники в гости ездим, дорога занимает от 1 до 2 часов — спокойно терпит, в гостях ни одного промаха не было, к моему удивлению, потому что дома все таки иногда может до горшка и не дойти(((крайне редко)
Я тоже могу смело утверждать, что в год ребенок уже все прекрасно понимает!! Настя, спасибо тебе за пример!!!
Катя, спасибо тебе за комментарий!!!
Какие вы девочки молодцы и ваши детки тоже))) Моему Макару 1,9 с горшком вообще не дружит. Он к нему даже не подходит. Памперсы дома никогда не носили (только ночью и на улице) Сейчас уже 4 дня кладу спать без памперсов. Это ужас — писается 4-5 раз за ночь. При этом он не укрывается одеялом, и как следствие замерзает и орет! В ясли осенью — одна надежда, что там научат! Травку поливать не хочет — только улыбается и прогибается.
Приучение к горшку долгий, мучительный (для родителя) процесс. Возможно Макару не нравится горшок. Попробуйте сменить. Можно пойти в магазин вместе с малышом и посадить на горшки в магазине. На каком будет сидеть, какой ему понравится, тот и приобретайте. Надо высаживать днем на горшок каждые два часа (так приучают в детском саду). В конечном итоге, ребенок понимает, что такое горшок и просится. Ну, если совсем никак, то тогда в саду точно приучат, поскольку там они и на других смотрят детишек. Удачи Вам и терпения!
Настя, да ты просто педагог от рождения, так научно подходила к приучению своих сынишек к горшку. А еще мне понравилась фраза «давай польем травку»!
Софья, все дело в том, что у меня богатый опыт общения с мальчишками. У меня три родных брата, двое из которых младшие, плюс, я всегда больше дружила с мальчишками. Вот и результат:)))
А я все же думаю, что не стоит так заморачиваться на тему горшков — и так забот много, а тут еще создавать себе проблему, когда есть такое замечательное изобретение — подгузники. Все равно, раньше чем ребенок сможет осознанно задержать этот процесс и донести его до горшка, никакие приучения не помогут.
Мы привыкли к горшку в районе года быстро и навсегда. Прочла статью и задумалась, что нам помогло.
1. горшок был в форме креслица с подлокотниками. При нашей гиперактивности нам нравилось усесться и проверить подлокотники на прочность.
2. горшок всегда стоял рядом с кроватью.
3. после первых удач вместе ходили в туалет и смотрели, куда «добро» дальше отправляется.
4. никаких подгузников.
5. работа выделительной системы ребенка примерно известна. Значит знаем, через какое время после еды-питья надо предложить горшок.