В этой статье, я хочу поделиться своим опытом, как я обучала Даню и как обучаю Мишу чтению и письму.
Когда Даня был маленький, я слышала о методике обучения Глена Домана, знала, что продаются пособия для обучения счету и чтению, но они были не доступны мне финансово. Поначалу, я печатала некоторые слова на компьютере, распечатывала на бумаге, клеила на картон, чтобы они были плотнее. В конце концов, мне это надоело, да и результата особого я не видела. Да, он знал некоторые слова, запомнил их. Карточки со словами были в постоянном доступе для него, он ими играл, мял их, в итоге они стали непригодными для обучения. Если не заниматься постоянно, пока ребёнок не освоит навыки чтения настолько хорошо, что не нужно будет ему напоминать, то ребёнок очень быстро всё забывает. Достаточно не позаниматься неделю и все слова, буквы вылетают из его головы.
С 3 лет я начала покупать в книжных магазинах Дане всевозможные тесты на логику, счёт, письмо, чтение и т.д. Тесты продаются в любом книжном магазине, они не дорогие, на каждом пособии стоит возрастная категория. Это очень удобно, не требует от взрослого подготовки. Мы каждый день занимались по этим тестам, по одной — две страничке в день. Для обучения чтению я приобрела букварь Жуковой Н.С.. По букварю мы тоже занимались ежедневно. У нас были проблемы со складыванием слога, где согласный первый, а гласный второй (например, с – у). Со временем, не быстро, но он освоил это, и стал читать сначала просто слоги, потом слова из двух слогов (например: ма — ма, са – ма), потом слог и согласный звук – с этим у нас тоже были некоторые проблемы, особенно в таких словах, где согласный звук, потом слог (например: сто, стол, слон). Не помню, во сколько он начал читать, но точно в шесть лет читал, может и в пять.
В школу Даня пошёл полностью подготовленный, он много знал по окружающему миру, умел писать и читать. Писал, естественно, с ошибками и печатными буквами, хотя к школе я его уже подготавливала писать письменными, опять же по тестам. То, что говорят, что в школе ребёнку делать не чего, будет скучно, если он всё будет уметь – всё это ерунда. В первом классе дети проходят 1-2 буквы в день, и никто не будет с ними сидеть и заниматься правописанием, как усвоил, так и усвоил, гонят по программе быстро, очень быстро. Ребёнок, который вообще не готов, ему будет очень тяжело.
Как бы мы не занимались, а всё равно подчерк у Дани ужасный, всё потому, что никто никого не ждёт, надо писать быстро. В первом классе был хороший, чистый подчерк, а со второго класса сильно изменился. С детьми не учат правильно писать буквы, дети пишут кое-как. У Дани проблема, он, практически, все заглавные буквы пишет с «крыши» (например: П, Т, Р и др.), сначала пишет «крышу», а потом то, на чём «крыша» держится. Я, как только не пыталась ему объяснить, что дом с крыши не строят, но он как привык, так и пишет, уже никак не исправить.
Учится Даня хорошо. В первом классе оценки не ставили. Второй класс окончил с одними пятерками,
сейчас он в третьем классе, оценки чуть хуже, но тоже не плохо, считается лучшим учеником в классе (в классе 28 человек).
С Мишей мы занимаемся по методу Домана-Маниченко по комплектам от компании «Умница». В этот раз я всё-таки их приобрела, не смотря на стоимость, для многих она дорога. Мы много читаем, показываю картинки, говорю, что нарисовано. Для обучения чтению у нас много комплектов: «Букварь с пеленок» (30 книг-листалок, 480 карточек со словами, 82 карточки с буквами, дневники занятий); Карточки Домана на DVD, у нас 3 диска – Первые слова 50 слов, Повседневные слова 50 слов и Животные 50 слов); Суперкарточки (144 карточки с одной стороны картинка с соответствующем названием картинки черным шрифтом, а с другой стороны название картинки крупным красным шрифтом); Книжная разминка вся – это 60 книг с яркими иллюстрациями и крупным шрифтом. Это комплекты от компании «Умница», плюс к этому у нас масса различных книг для детей от года, для развития разговорной речи.
Несколько видео наших занятий
C Мишей: суперкарточки, игра-манипуляция по «букварю с пеленок», книжная разминка, ежик из книжной разминки.
С Даней:
Видео старые, возможно вы их уже видели.
В данный момент, я не ставлю задачу научить читать и не жду каких-то успехов. Сейчас я ставлю задачу как можно больше дать словарного запаса, освоить разговорную речь. Занимаемся только для того, чтобы развить интеллект ребенка. Миша мало говорит, но абсолютно все понимает. Показывает все, что спрашиваю. До трехлетнего возраста будем продолжать заниматься на развитие речи.
С трех лет начнем проходить буквы, позже думаю приобрести кубики Чаплыгина «Читаю легко», думала о кубиках Зайцева, но пока не могу решить, что лучше. Вообще у нас есть «Умные кубики + тренажер для письма» — это пособие для обучения чтению, письму и математике. Рекомендовано для обучения детей от 4 до 9 лет. В него входит 36 кубиков со сцепляющими основаниями + 1 тренажер для письма с сенсорными дорожками. Учебное пособие разработано Р.М. Гладушиной и А.И. Гладушиным. Возможно его будет достаточно.
С уважением, Анастасия Шарапова
У моего сына тоже в первом классе такой почерк аккуратный был, а сейчас просто ужасный, особенно когда пишет в классе. Дома не торопится так ещё более менее понятно напишет, а как в классе пишет потом сам не может разобрать.
Да, к сожалению, эта проблема многих учеников. Главное не ругать за ужасный почерк, дети в этом не виноваты. Как могут, так и пишут, чтобы успеть за темпом, который задает учитель. Да и учителя не виноваты, они делают свою работу, у них график, им надо успеть дать программу, уложиться в сроки. Все поставлены в рамки образования…
Полностью согласна. Сегодня в начальной школе все больше галочки ставят, в рабочих тетрадях уже все написано, выбирай только. А работы в прописи заканчиваются в 1 классе, когда почерк еще только только начинает формироваться. Да и во взрослой жизни мы не много пишем, все больше печатаем)
А нам сейчас 4,5 года, но мы стараемся уже писать прописи. Выходит не очень то аккуратно и Макс расстраивается по этому поводу, но все равно стараемся каждый день тренироваться. А вот на счет школы, многие родители считают, что их детей должна именно школа научить и читать, и писать, и выживать… Родители должны активно помогать малышу с уроками и вообще в развитии. Мне очень нравятся ваши методики на сайте. Вы стараетесь со всех сторон развить своего ребенка.
Вот второму сыну 2 года и 1 месяц. Он не разговаривает, но активно повторяет все услышанное. А можно вас попросить подробнее описать, как в таком возрасте развить речь. Ведь вашему ребенку тоже еще трех нет.
В прописях лучше начинать писать с 5 лет. Раз вы уже начали, то продолжайте и постоянно хвалите ребенка, даже, если у него не получилось. С пяти лет вы заметите, насколько у ребенка стало лучше получаться. Многие родители недооценивают своих детей, думая о том, что в 5 лет писать в прописях это рано, ведь американские дети идут в школу не в 7 лет, как наши, а в 5. Чем наши дети хуже, абсолютно ничем. Важно в занятиях правописанием в прописи, постоянно находиться с ребенком и смотреть, как он обводит палочки, буквы, цифры. Надо учить делать это правильно, сверху вниз, и следить, чтобы ребенок так и делал. Иначе, многие дети, без присмотра, просто обводят буквы, палочки и цифры по точкам, все равно как. Соответственно, в школе ребенок будет писать так, как привык. Это самое важное, что надо учитывать при занятии с ребенком правописанием.
Моему младшему полтора года. Он мало говорит, но мы стараемся много заниматься на развитие речи: смотрим картинки; много разговариваю с ним; рассказываю обо всем, что вижу; читаем детские книги; смотрим развивающие мультфильмы; задаю много вопросов, жду на них ответа; прошу повторить за мной слоги или легкие слова и т.д. Я написала статью, по вашей просьбе, почитайте, может поможет http://tolkovye-roditeli-i.ru/619
А считать до 5 (ну или 10) к какому возрасту получается?
Дети такие разные, поэтому сложно сказать. По статистики и как должно быть, то в 3-3,5 года должен считать. А на самом деле, все зависит от родителей (воспитателей), кто как занимается и занимается ли вообще. Если заниматься ранним развитием, то ребенок и в 2 года может сосчитать до 10, а до 5 и подавно. А если с ребенком не заниматься, то и в 4 года не будет знать, как сосчитать.
Действительно, главное с ребенком заниматься, неважно много или хотя бы по чуть — чуть каждый день. Общаться, играть и развивать и это рано или чуть позже все равно даст результаты. А детки они все разные. Кто -то рано все усваивает, кто-то позже. Одни рано начинают пользоваться своими знаниями, а кто-то раскрывается совсем неожиданно. И не надо паниковать раньше времени. Просто родителям надо любить свое дитя уметь понять и почувствовать, что ему необходимо на данном этапе. У меня сын рано начал и считать и читать и сейчас в свои 2,8 уже пишет некоторые слова и цифры. И мы всем желаем огромных успехов!
Спасибо, что вы поделились своим опытом на страницах сайта. Каждый момент, каждая деталь очень ценны. И такие советы пригодятся заинтересованным родителям: используют предложенные методики, не будут насильно заставлять, если малышу не интересно. Вопрос обучения грамоте и письму очень важный.
Моей доченьке Василисе недавно исполнилось 6 лет. Мы занимаемся в этом году по усиленной программе, потому что через год в школу. Читать учимся с помощью кубиков «Зайцева». И логопед приходит на дом некоторые проблемные звуки ставить.
У меня ребенок когда начинал учиться писать в садике изначально начал держать ручку не правильнО (не большим,указательным и средним, а указательным, средним и безымянным)!!! Я жене делал замечания когда они учились, она как и все мамочки считающие себя умнее всех сказала, что руку им должны будут поставить в школе!!! В итоге ребенок как держал ручку не правильно так и держит!!! УЧИТЕ детей изначально все делать правильно!!! Переучиваться потом тяжелее!
Согласна!
Интересный опыт обучения чтению ваших деток, Настя. Все нужно пробовать и делать это так, чтобы ребенку было интересно! Так прогресс всегда быстрее.
Мы в этом году идем в школу — дочке 6 зимой стукнуло — она медленно читает и очень любит писать буквы и слова. Все пришло само собой — сильно мы не надрывались. Но к школе нужно деток готовить — это однозначно! Чтобы у них не развился потом комплекс неполноценности.