2.1. Ноты и музыкальные звуки
Миша
С тех пор, как мы начали участвовать в проекте «К музыке с мамой», мы стали обращать внимание на все звуки, которые нас окружают. Ежедневно, я говорю Мише, что мы слышим, и какой это звук (тихий/громкий, низкий/высокий, глухой/звонкий и т.д.). Мише нравится эта, своего рода, игра. Я ему говорю, что мы живём в стране звуков, что их много. Я назвала наш звук Домовёнок-ЗВУК! Придумываю всякие сказки, что Домовёнок-Звук дотронулся до колокольчика, поэтому он издает звонкий звук, а раз звонкий, значит Домовёнку-Звуку сейчас весело. Если что-то издает громкий и пугающий звук — значит Домовёнок-Звук ругается, он расстроен, и т.д. Миша охотно и внимательно слушает мои рассказы — сказки. Чтобы ему было интересно, я меняю мимику лица и интонацию в голосе, прямо, как описано в сказке-игре «Волшебный колокольчик».
Увидев описание урока 2, мы стали постепенно из Волшебной страны звуков переходить в Музыкальную страну и знакомится с ее жителями. Мише я так и сказала, что Домовёнок-Звук нас познакомил со всеми звуками в Волшебной стране звуков и зовёт нас в Музыкальную страну, где живут маленькие человечки — нотки, а также многие другие жители. Но пока Домовёнок-Звук познакомит нас с нотами. Также Домовёнок-Звук сказал, что он живёт в двух городах — город Шума и город Музыки. Я не стала называть их страна шума и страна музыки, потому что подумала, что так будет понятнее. У нас получилось так — Музыкальная страна, в которой два города — город Шума и город Музыки. И теперь нам надо разобраться, в каком городе живут жители — звуки?!
Началось наше путешествие по Музыкальной стране с Домовёнка-Звука. Познакомились с её жителями — нотами и их звуками. Посмотрели все презентации. Особенно Мише понравилась нота ДО, наверно, потому что она красного цвета. Теперь у нас есть дома своя нотка ДО.
Посмотрели с Мишей все мультфильмы (смотрела я, а Миша слушал фоном). При прослушивании видео «Что такое ноты» Миша сидел, как завороженный.
Вот так прошло наше первое путешествие по Музыкальной стране с Домовёнком-Звуком и Мишей.
Даня
Для начала мы с Даней разобрали, что такое шум и музыка?!
Шум — 1. Звуки от какого-нибудь движения, от голосов и т.п., слившиеся в нестройное звучание. 2. Оживленное обсуждение, вызванное повышенным интересом к чему-нибудь. 3. Звук с неясно выраженной тональностью. Музыка — 1. Искусство, в котором переживания, чувства и идеи выражаются ритмически и интонационно организованными звуками, а также сами произведения этого искусства. 2. Исполнение произведений на инструментах в отличие от вокального искусства. 3. Мелодия какого-нибудь звучания. 4. Какое-нибудь дело, занятие, течение каких-нибудь дел, занятий. (С.И. Ожегов, Толковый словарь русского языка, 2012)
После этого становится более-менее понятно, как правильно классифицировать звуки по их типу. Прослушали все презентации первого урока, обсуждая, что это шум или музыка. Посмотрели мультфильмы. Особенно понравился Дане мультфильм «Контакт», такой красочный и добрый мультик. Мультфильмы «Детский альбом» и «ДоРеМи» Даня сказал, что он уже видел, их показывали в школе на уроке музыки. Посмотрели презентации «Знакомства с нотами». У Дани хороший слух и голос, мы попели ноты, посмотрели какого они цвета, где располагаются. Даня вырезал и склеил колокольчик.
Поиграли в игру-сказку «Волшебный колокольчик». Даня остался довольным.
2.2. Ноты и скрипичный ключ
Миша
Однажды, играя с Мишей, я, вдруг, говорю: «Ой, смотри Мишенька, пришёл Домовёнок-Звук, (и звоню в колокольчик) он что-то хочет нам сказать…». И тут я говорю: «Домовёнок-Звук очень взволнован, (звоню быстро-быстро в колокольчик) он просит ему помочь… Случилась беда. Ноты превратились в птичек, перемешались, и забыли, где кто живет, теперь ссорятся и дерутся», — взволнованно говорю я. «Мишенька, давай поможем Домовёнку-Звуку и нотам…». Миша так смотрел на меня, внимательно, с открытым ртом, было забавно.
Я ещё раз рассказала Мише, что у каждой нотки есть свой цвет, что живут они на нотном стане, на пяти линеечках, который ещё называется нотоносец. Посмотрели презентации «Знакомства с нотами», «Котик и ноты», чтобы помочь Домовёнку-Звуку и ноткам разобраться, где кто живёт. Расставили ноток-птичек по местам.
За это нам Домовёнок-Звук сказал: «Ура! Браво! Огромное спасибо!»
Потом Миша поползал по нотному стану. Посмотрел плакат. Погрыз плакат. Посмотрели презентацию про скрипичный ключ.
Рисовал.
Вот так прошло наше знакомство с нотами и скрипичным ключом.
Даня
Начали мы с Даней изучать Урок «Ноты и скрипичный ключ». Посмотрели видео «Уроки музыки. Урок 1. Что такое музыка»
Узнали, что в музыке есть настроение. Под одну музыку хочется смеяться, под другую — грустить, под третью — плакать и т.д.
Выполнили домашнее задание: Ответ: Аполлон, древнегреческий струнный музыкальный инструмент, подобный лире. Ответ: Орфей.
«Уроки музыки. Урок 2. Что такое звук». Даня узнал, что такое тембр голоса. Попели песенку «в траве сидел кузнечик…». Нарисовал график песенки. Выполнил домашнее задание: Ответ: Тембр
Ещё раз посмотрели презентации «Знакомства с нотами», «Котик и ноты». Взяли разноцветные квадратики-наклейки. Наклеили в альбом «музыкальные ноты», в соответствии с цветом нот. Нарисовал дверь, чтобы нотки зашли в свой домик.
Играл с нотками-птичками, рассаживая их на свои места.
Посмотрели презентацию про скрипичный ключ. Рисовали его. Первый ключ рисовала я, второй – Даня.
Стерли. Как оказалось мы купили маркер, который плохо стирается, пришлось брать тоник для лица и стирать им. Даня ещё раз нарисовал скрипичный ключ.
Посмотрели мультфильм «Скрипичный и басовый ключ». Посмотрели мюзикл «До-ро-ми». Даня узнал там Галину Сергеевну из сериала «Папины дочки». Прочитали сказку о мудрой сове и птичке-невеличке. О скрипичном ключе — почитали. Даня послушал аудио-сказку. Я ушла гулять с Мишей, когда пришла домой увидела, что Даня вылепил на нотном стане из пластилина ноты и скрипичный ключ.
С уважением, Анастасия Шарапова
Добавить комментарий