Осознание того, что мы живём в волшебной стране звуков
Прочитала всю информацию по первому уроку от Марины и Евгении.
Звуки… они окружают нас везде и повсюду, а мы не обращаем на это внимания — просто живём. И я подумала, слава Богу, или высшему разуму, что нам дана возможность слышать. Я уже давно играла с Мишей в пластмассовые стаканчики с разными гремящими предметами, только я не знала, что нужно заострять внимания на этом. И вот, прочитав первый урок, поняла, что я всё делаю правильно, но надо ещё пояснять и заострять внимание на звуках (громко/тихо, звонко/глухо, низко/высоко и т.д.). С тех пор, мы теперь живём в стране звуков.
Первый день у нас был ознакомительный. Мы слушали презентации пения птиц, музыкальных инструментов, песни йодли, детские песни, аудио сказки.
— пение птиц: название многих птиц я даже не знала, ну, а как они поют, тем более. Дети были в восторге, слушали очень внимательно, сосредоточенно и с интересом. Миша испугался, когда услышал, как кричит волнистый попугай.
С Даней мы представляли, что находимся в лесу, лето, спокойствие, тишина, никаких проблем, свежий воздух. Такое было душевное состояние, словами даже не описать. Мы поговорили…, это было похоже на сеанс психотерапии или иглоукалывания, где всегда спокойно, ставят мелодичную музыку — кто был, тот знает.
— музыкальные инструменты: Мише понравилась волынка, тромбон, туба и скрипка. На звук этих инструментов была особенная реакция (оживление, дрыганье ногами, хлопанье ладошками по столу).
На Даню произвели хорошее впечатление рояль, банджо и балалайка. Когда слушали гобой, Даня сказал, что музыка из мультфильма «Алёша Попович». Про волынку Даня сказал: «Ужасный инструмент». В конце сказал: «Почему нет гармошки?»
— песни йодли: Мишу не особо заинтересовали, а Дане очень понравились. Особенно понравились песни Tyrolean Show-off Yodel, Yodeling Casanova и The chiken Yodel (изображал курицу, хохотал). Мы бесились, резвились, хулиганили, танцевали, пели;
— посмотрели мультфильм «Большой Ух» — понравился.
Со второго дня мы окунулись в страну звуков, и теперь мы не просто живём, как я написала вначале, теперь мы живём и ощущаем, насколько жизнь интересна, красочна, красива, мелодична и удивительна. Просыпаясь, мы слушаем, как тикают часы. Умываясь, слушаем, как шумит вода. Гуляя, слушаем работу двигателей автомобилей, пение птиц, шуршание деревьев, завывание ветра, сигнализацию скорой помощи, полиции, пожарной машины. Заходим в магазин, слушаем, как работает кассовый аппарат, как шуршат люди пакетами, разговоры людей. Дома слышим работу пылесоса, телевизора, электродрели (демонстрируя громче/тише), шум воды из крана, шум воды при сливе унитаза, звонок домофона, телефона, домашних музыкальных инструментов, погремушек, баночек шумелок, песни, аудио сказки, скрип двери, шум самолётов (мы живём не далеко от Пулково и на последнем этаже, самолёты летают постоянно), слушаем, как шуршит бумага, если её смять, какой звук она издает, если её рвать, и многое другое. Постучали по пластиковой бутылке, поиграли занавеской на кухне. У меня в мобильном телефоне есть игра со звуками животных, бытовых приборов и т.д.. Baby Touch and Hear Lite — отличная игра для малышей. Пела Мише песенки детские. Мишенька так внимательно и влюблённо смотрел на меня, такая особая взаимосвязь была у нас в этот момент, похожая на ту, когда кормишь грудью.
С Даней пели песни, где упоминаются цвета. Вот какие песни вспомнили: чёрный кот, жили у бабуси два весёлых гуся, голубой вагон, оранжевый мир, рыжий канапатый, синеглазка и др.
Слушали звуки здесь.
Вот такую ещё песню пели:
Раскрасил Вовка карточку в такой вот красный цвет.
Краснее этой карточки на целом свете нет.
Ля-ля-ля-ля, такой вот красный цвет.
И краше этой карточки на целом свете нет.
А снеговик под окнами тоже рисовал.
Вот только он для карточки белой краски взял.
Ля-ля-ля-ля, такой вот белый цвет.
Белее этой карточки на целом свете нет.
А видно эту карточку раскрасила лиса,
Конечно, цвет оранжевый выбрала она.
Оранжевый, оранжевый, такой красивый цвет.
И лучше, чем оранжевый, на целом свете нет.
В своей берлоге мишка тоже рисовал.
Конечно, цвет коричневый миша выбирал.
Коричневый, коричневый, такой красивый цвет.
И лучше, чем коричневый, для мишки цвета нет.
А серый зайчик серою краской рисовал.
И в банку с серой краскою он лапочку макал.
Ля-ля-ля-ля, такой вот серый цвет.
И краше этой карточки для зайца в мире нет.
А наши дети молодцы и знают все цвета!
И красный, и коричневый покажут без труда.
Ля-ля-ля-ля, мы знаем все цвета.
И белый, и оранжевый покажем без труда.
Теперь мы будем постоянно слушать всё вокруг, и заострять на этом своё внимание.
Вот так мы осознали, что живем в волшебной стране звуков.
С уважением, Анастасия Шарапова
Добавить комментарий