Екатерина Михальчук, мама замечательного сынишки, которому сейчас год и одиннадцать месяцев; детский и семейный репетитор, автор методики преподавания иностранным языкам; автор рубрики Family English с Катей. По профессии Екатерина лингвист – переводчик английского и немецкого языков.
От лица многих родителей, которые занимаются иностранным языком со своими детьми, решила провести интервью с Екатериной Михальчук.
— Екатерина, Вы являетесь переводчиком и репетитором английского языка, и сейчас очень многие пишут (говорят) про раннее развитие, и упоминают такие термины как билингвы, билингвизм… Вы, как лингвист, можете нам рассказать, что это означает?
— Да, безусловно. В наше время ребёнок, свободно говорящий на двух (или более) языках — мечта многих родителей. И сейчас как никогда хотят вырастить билингва, но в это понятие вкладывают различные определения. Так вот истинный Билингв — это тот, кто умеет выразить свою мысль на любом из тех языков, которым он владеет, не задумываясь и не прибегая к переводу.
Умение быстро и естественно выражать свои мысли — это как раз одна из характеристик «родного языка». На самом деле очень редко встречаются такие люди, которые способны этим похвастаться. Также выделяют «врождённый» и «приобретённый» билингвизм. Существует ещё множество классификаций, которые применяются для научного описания «двуязычия». Сейчас очень многие филологи, авторы многочисленных пособий, спорят по данной теме, пишут различные диссертации… Но, большинство исследователей, сходится в одном: билингвизм — это положительный фактор, влияющий на развитие человека. Билингвы проще усваивают другие иностранные языки, у них отличная память, они быстрее схватывают материал, и их опыт языкового общения куда шире, чем у человека, владеющего лишь одним языком.
— А Вы растите ребенка-билингва?
— Нет, я не воспитываю билингва. Я преследую другие цели обучения иностранным языкам своего малыша.
— И какие же это цели?
— Первая цель у меня – это привить любовь своему сынишке к изучению культур разных стран, и как следствие изучению языка. Вторая цель – это развитие дивергентного мышления.
Диверге́нтное мышление — это метод творческого мышления, когда мы ищем множество решений одной и той же проблемы.
В-третьих, я прививаю привычку учиться и развиваю память ребенка. По исследованиям А. Мекелли (Andrea Mechelli):
раннее обучение второму иностранному языку, способствует развитию той части мозга, которая отвечает за беглость речи. Этот эффект особенно заметен, если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет.
— С какого возраста вы начали заниматься?
— Мы начали заниматься с 4-х месяцев. До года эти занятия были нерегулярными. С 9 месяцев, у Савушки вообще пропал интерес к английскому языку, но проснулся интерес к китайскому и, как раз этот период выпал на лето, поэтому мы не занимались. Слушали различные аудиозаписи, смотрели на ютубе мультики на иностранных языках. Нам очень понравилось «путешествовать», мы знакомились с культурой Англии, Китая… А вот уже с года мы стали заниматься регулярно, постоянно, и с каждым разом, все больше и больше говорили на иностранных языках.
— Вы занимаетесь по системе, которую сами придумали, или заимствовали?
— Методику я придумала сама. Расскажу как это было. Во-первых у меня это первый ребенок. Я не знала как вообще обращаться с детьми, поэтому начала с того, что читала на форумах как другие занимаются со своими маленькими детками. Читала книги разных исследователей и изучала их методики, и что-то пробовала на своем сыне, наблюдала за его реакцией. Постепенно, начала заниматься с детьми своих знакомых и подруг. Что-то советовала, смотрела и записывала результаты занятий.
— Расскажите про основные принципы вашей методики.
— Во-первых, ни в коем случае нельзя учить всех одинаково, тем более малышей. Все детки разные. Они различаются на кинестетиков, аудиалов и визуалов. Во-вторых, по темпераменту и по характеру все разные. После года даже интересы начинают проявляться у всех свои. При составлении плана занятий, я учитываю все эти моменты.
— Вы занимаетесь с дошкольниками по скайпу, я правильно понимаю? Разве это реально?
— Только с 6-7-летками занимаюсь по скайпу. Конечно, с маленькими детьми это нереально. Именно по этой причине, я стала семейным репетитором. Я обучаю родителей, как правильно заниматься с детками.
— А как Вы проводите занятия с родителями?
— С родителями, которые знают хорошо язык, провожу несколько консультаций (подсказок) по построению занятий. Мы вместе определяем, к какому типу относятся их малыши и, исходя из этого, смотрим, с чего начать. На что будут ориентированы занятия: на чтение, изучение алфавита, или разговорного языка. Я рекомендую, где лучше искать материал, даю какие-то свои заготовки и идеи. Оказывается, очень много мам и пап, которые знают хорошо «профессиональный» иностранный язык, но не знают, как с детьми на нём общаться и играть. Не знают, так сказать, детский язык.
Отдельно нужно сказать о родителях, которые языка не знают совсем, или знают на уровне школьной программы. В этом случае, я составляю сценарий занятий, прописываю всё подробно, и весь материал отправляю родителям. Мы его обсуждаем. Я отвечаю на все вопросы, тренируем произношение и другие аспекты. Затем они заучивают и играют.
— Совсем недавно, я услышала от одной мамочки, что регулярность не обязательна, с чем категорически не согласна, а Вы как считаете?
— На одном из вебинаров рассматривался этот вопрос. Вы же прекрасно понимаете, что у каждой мамы, (учителя, репетитора) свои подходы, свои методики… Но, я не согласна также как и Вы. В моей методике очень важна регулярность, повторение, закрепление материала, постоянство. А также, для малышей до 3-4 лет, очень важно заниматься в определенное время суток, это поможет, в дальнейшем, снизить склонность смешивания языков.
— А если нет возможности заниматься постоянно? Или, по каким-то обстоятельствам, родители занимались, а потом прервали свои занятия. Смысл тогда вообще начинать?
— Конечно, если заниматься 1-2 месяца, потом бросить на 2-3 года — результатов не будет, но и навредить вы не навредите – это же были просто какие-то игровые занятия на другом языке. А вот если вы занимались в течение 2-3 лет, а потом, по каким-то причинам, перестали, возобновив занятия и, начав заниматься постоянно, ребёнок, моментально, всё вспомнит, ему будет просто и легко осваивать второй язык. Это не вызовет у него отторжения, потому что родители уже смогли привить любовь к языку, да и интерес у ребёнка может возрасти вдвойне. Могу даже привести пример: в Японии была разработана программа обучения второму языку. Дети в возрасте 1-6 месяцев, слушали английские кассеты по три раза в день на протяжении полугода. В 3-4 года, когда они начали учить английский язык, его усвоение происходило гораздо легче и успешнее, нежели у их сверстников, которые не слушали записи.
Ещё пример: у меня есть знакомый – он родился в Америке и жил там до 6 лет. В возрасте 6 лет он с родителями (мама по национальности русская, папа украинец) переехали в Россию. Он пошёл учиться в русскую школу. Английский язык его родители не использовали вообще. В 5 классе, когда у них появился предмет «английский язык» – он был самым лучшим учеником. За первые три месяца, у него в памяти, практически всё всплыло, что он знал до 6 лет. (Смеётся)
Можно сделать вывод, что раннее знакомство с иностранными языками способствуют формированию положительной мотивации при последующем изучении, что не мало важно.
P.S. Хотите знать больше, приходите на повторный БЕСПЛАТНЫЙ вебинар «Дети-билингвы. Мифы и Реальность…», который состоится 21 августа в 19.00. Ссылку на комнату вы получите в день выступления. Поэтому советую проходите по ссылке, регистрируйтесь и получайте ПОДАРКИ от разных спикеров.
Если вы не сможете посетить вебинар, но хотите БЕСПЛАТНО получить запись, надо выполнить условия:
- Пройти по ссылке и зарегистрироваться;
- Подписаться на рассылку «Стань в семье президентом (не сыр:) )» (форма под статьёй);
- Поделиться этой записью в социальных сетях, нажав на кнопку любой социальной сети (можно одной);
- Оставить комментарий под этой статьёй, что вы хотите получить запись вебинара. Мы проверим, все ли выполнены условия, тогда отправим Вам запись БЕСПЛАТНО.
С уважением, Анастасия Шарапова, автор сайта Толковые родители И… и Екатерина Михальчук, автор рубрики Family English с Катей
Не думаю, что прямо с детства надо учить несколько языков! Это будет трудно и в голове все запутается!
У меня до 7 лет русский, потом до 5 класса — казахский, с 5 класса — английский, с 7 класса — турецкий!)
Зато я сейчас не путаюсь и свободно говорю на первых трех!)
Вот только вчера был вебинар мой на эту тему. Тебе бы стоило прийти послушать.
Если все условия выполнил, то Настенька тебе пришлет запись моего вебинара, и сам поймешь трудно это или нет.
Поверь детям на много проще!!!
Они лингвистические гении, а чем старше мы становимся, тем сложнее нам все это дается.
Может ты и прав, но не все такие способные как ты. Лично я знаю очень мало людей, которые могли бы сказать, что они знают язык со школьной скамьи. Я училась в языковой школе. У меня с первого класса был английский язык, а с пятого ещё и польский. Итог, я не знаю не один из них. Не могу сказать причину, либо я не способная, либо учителя плохо учили. Тебе повезло больше!!!
Спасибо за интересное интервью, Настя! Всегда радостно ближе узнать человека. А Екатерина не только интересный человек, грамотный специалист своего дела, но и замечательная мама.
Я тоже читала про детей в Японии, действительно даже простое прослушивание на кассетах иностранной речи в самом раннем возрасте, помогает в дальнейшем легче и быстрее выучить этот иностранный язык.
Оленька спасибо большое!!!
Хорошо, когда человек в совершенстве владеет несколькими языками: ему будет гораздо интереснее жить. Но каково придётся ребенку в школе, когда одноклассники только приступят к изучению языка, а он уже всё знает?
Мария, на это тоже есть ответ))))
Все равно ребенок все не будет знать к школе, и школьная программа всегда отличается от свободной, жизненной. Ему просто будет легче усваивать информацию раз, и ему не придется сидеть по долгу за уроками — будет больше свободного времени — отдохнуть, погулять и т.п.
Если Вам будет интересно, то можно по скайпу поговорить на эту тему))
Те мамы, которые занимаются ранним развитием с ребёнком, школу подыскивают соответствующую — сильную, какую-нибудь гимназию с несколькими языками и т.д. Бедному ребёнку будет совсем нелегко, не смотря на то, что он что-то знал.
Очень хочется выучить английский язык. Много раз пытаюсь начать, но каждый раз что то мешает, то лень, то нехватка времени, то отсутствие мотивации. Наседаю на своего старшего сына, ему 16 лет, любой мой вопрос он отвечает на английском или переводит, (занимается с репетитором индивидуально, три года) а говорить не может. Я кстати, говоря, в 1992 г. работал в Польше 6 месяцев, так вот заговорил через 2 месяца. И сейчас конечно забыл язык, но если слышу польскую речь почти все понимаю. Видимо погружение в языковую среду, все таки работает.
Три года занимается, а говорить не может?? Тогда срочно меняйте репетитора!
Хотя погодите… Вам он отвечает, переводит! Но просто на английском ничего сказать не может? Тогда тут дело в стеснении, а не в незнании!
Алексей, нужно с вашим сыном познакомиться, у меня двое ходят мальчиков, которые ооочень много знают, но говорить не могли — через две недели заговорили.)))
конечно, и языковая среда многое значит.
С интересом прочитала статью. Раньше мы в советсткое время не особенно стремились изучать иностранные языки, только то, что входило в школьную программу. Будь бы сейчас моложе, с удовольствием юы занялась изучением языков. Хотя было время, пытылась заняться изучением английского пр интернету, но забросила из-за нехватки времени.
да, очень многое зависит от наших приоритетов, желаний и т.п.
Но сейчас занятия по скайпу — очень удобно в плане экономии времени, особенно это мегаполисов касается.
У моей дочери немецкий второй язык, выучила она его в немецком садике за пару лет, сейчас ей почти 6, она понимает все о чем говорят дети в садике, может и сама многое сказать, я иногда удивляюсь, как легко ей удается говорить на немецком языке, она не пытается в уме переводить , так как я это обычно делаю, она умеет думать на иностранном языке. Но предпочитает все же русский язык, любит много говорить, на немецком столько слов еще не знает.
Дети — это лингвистические гении))
Всегда приятно наблюдать родителей,»вкладывающихся» в своих детей по максимуму!Чем раньше ребенка начать приучать к знаниям(хотя бы в игровой форме),тем больше в будущем получиться освоить всего нового и полезного!
Полностью с вами согласна! Спасибо!
Интересно послушать ваш вебинар))
Эрика, можете связаться со мной по skype — ekaterina_best .