Прошел еще один месяц, Мише уже 1 год 8 месяцев. В этой статье напишу как мы прожили этот месяц, что изменилось, а что осталось по-прежнему.
Речь. Я уже писала в статье «Миша в полтора года» про нашу речь. По-прежнему балякает на своем непонятном языке, продолжает все показывать жестами. Иногда проскальзывают новые звуки и слоги, прислушиваюсь, пытаюсь понять, что он говорит или пытается сказать.
Нюхает цветочки и листики, делает это с большим восторгом. Выдыхает через рот со звуком «аааа». Пару раз пытался сказать «цветочек», получалось «цета», но больше не слышала.
Появилась новая любимая игрушка — игрушечная гитара. Миша с ней часто играет, перебирает струны. Они издают слабенький звук, а он поет: «Да, та, ла, ля» и т.д. на разный манер. Сначала я думала, откуда он увидел это, как надо играть и петь, а потом поняла, когда он смотрел мультфильм «Ну, погоди!». Оказывается, Миша ходит с гитарой и изображает волка:).
Еще изображает Винни-Пуха в этом мультфильме. Как услышит эту песенку, когда Винни-Пух подходит к высокому дубу (у нас она на аудио диске есть, в сборнике детских песен из мультфильмов), начинает петь: «Трам, парам, парам, парам, пам, пам…». Где плюхается рыбка, показывает ртом рыбку, потом жужжат пчелы, а Миша говорит: «Пах, пах…». Вот не знаю что это значит — Пух или пчел он «пах» называет?!
Говорит: «Бубух», когда что-то кидает или роняет.
В речи, пожалуй, все за этот месяц.
Здоровье. Ходили к офтальмологу (окулисту) на осмотр для детского сада. Врач посмотрела Мишу, как могла. Не знаю, что она смогла там разглядеть, потому как Миша упорно не давался. Написала — здоров. И сказала: «Вижу, что вы телевизор не смотрите, молодцы! Продолжайте в том же духе. Не показывайте телевизор ребенку до трех лет.» Я покивала, не стала ей говорить, что Миша смотрит телевизор и, на мой взгляд, довольно часто. Забрала медицинскую карту и мы ушли.
Ходили на прием к отоларингологу (ЛОРу). Написала — здоров. «Прочитала» мне лекцию о том, что дети в детском саду часто болеют, что лучше бы в детский сад отдавать не в сентябре, а раньше — летом. Я сказала, что все знаю, у меня не первый ребенок, а также, что, возможно, стала водить раньше, если бы детский сад брал. В детском саду мне четко сказали: «Путевка у вас на сентябрь, вот и приходите в сентябре.»
Сделали прививки: ревакцинацию полиомиелита и реакцию манту. Чуть ли не в очереди стояли на препарат туберкулин. Не знаю, как где, но у нас в районе очень мало привозят этот препарат, поэтому надо «ловить» момент, приходить или звонить в поликлинику и спрашивать, есть в наличии или нет. Мы удачно попали. Мне позвонила медсестра из поликлиники и сказала, что Мише надо сделать ревакцинацию полиомиелита, в любой четверг, без очереди, подойти на участок в часы приема. Мы пришли… На что нам сказали, что, если мы сделаем ревакцинацию полиомиелит, то манту можно будет сделать только через месяц, что меня не устраивало. Я спросила, что можно сделать, чтобы было быстрее. Нам сказали, что лучше подойти завтра (в пятницу) на манту, а в понедельник можно будет сделать прививку полиомиелит. Что мы и сделали. Раз уж мы пришли в четверг, нас оформили на реакцию манту, а в пятницу мы пришли ее делать, минуя прием участкового врача. В понедельник снова пошли в поликлинику — измерили реакцию манту и сделали ревакцинацию полиомиелит.
С 12 мая в квартире отключили отопление, погода стояла не жаркая, а у нас, по привычке, были открыты все окна. Мишу за ночь продуло и он простудился. Примерно две недели был насморк. Вставляла ректально свечи Генферон 125 000 МЕ 10 дней. Промывала нос аквалором и закапывала протаргол в дневное время, поскольку протаргол сильно сушит, на ночь я его не капаю. Ночью, если совсем трудно дышал, капала Називин детский. Им нельзя злоупотреблять, потому что это сосудосуживающие капли, только по необходимости. Насморк перешел в кашель. Кашель мы лечим каплями Амбробене. В этот раз кашель и насморк у нас затянулись, то проходили, то снова появлялись, поскольку погода стояла дождливая, а на прогулке Миша «собирает» все лужи. Только подлечимся, в луже повозится и снова появляется кашель и насморк. Несколько дней сидели дома, чтобы вылечится окончательно.
Ходили в стоматологическую поликлинику серебрили зубы, оставшиеся два раза. Теперь надо посещать стоматолога раз в пол года и через некоторое время повторить процедуру серебрения зубов. И, конечно же, регулярно чистить зубы и следить за полостью рта.
Вылезли два зуба (клыки снизу), теперь зубов 16.
Детский сад. После всех пройденных врачей, сдачи анализов, прививок, сдали медицинскую карту на оформление и подпись нашего участкового врача и заведующей поликлиники. Через день карта была готова и лежала в регистратуре. Я ее забрала и, наконец-то, сдала в детский сад. Помимо медицинской карты в детский сад надо было принести: 2. Направление в детский сад 3. Свидетельство о рождении ребенка (копия) 4. Свидетельства о рождении всех детей семьи, если таковые имеются 5. СНИЛС 6. Страховой медицинский полис (копия) 7. Сертификат о прививках 8. Тетрадь 48 листов (для оформления медицинской карты в детском саду) 9. Папку на кнопке формата А4. Все это мы сдали, и я почувствовала такую легкость, как «гора с плеч».
21 мая в детском саду было родительское собрание. Группа светлая, большая. Спальня отдельно от игровой комнаты. Много игрушек. Мебель хорошая. Первое впечатление от группы и от воспитателей — хорошее.
Переписала режим дня в детском саду, стараемся жить по режиму дня близкому к этому, чтобы легче прошла адаптация.
Парикмахерская. Ходили стричься в парикмахерскую. Решила попробовать в обычную. Взяли Мишу нехотя. Парикмахер начала его стричь машинкой, он стал отворачиваться. Я говорю: «Стригите его ножницами, он машинку не любит.» Парикмахер говорит: «Начну его стричь ножницами, он станет капризничать на половине стрижки и что тогда?!», и вообще сказала: «Нет я его стричь не буду.» Мы встали и ушли. Не понравилось мне это очень, такая злая ушла оттуда. Пришлось снова ехать в детскую парикмахерскую. Там его быстро подстригла парикмахер ножницами, он немного дергался, но в основном сидел не плохо. Эта наша третья стрижка: первая была в год; вторая — в 1 год 3 месяца; а третья сейчас в 1 год 7 месяцев.
Бассейн. Возобновили регулярное посещать бассейна. Ходим всей семьей каждое воскресенье. Если у Миши насморк или кашель, то пропускаем посещение. Получил в бассейне грамоту.
Миша очень любит плавать в бассейне. Ногами хорошо перебирает, прям плывет, а руками не очень хорошо, пока не понимает как — учим. При нырянии задерживает дыхание, но нырять не очень любит. Когда был совсем маленький (до года), то нырял без проблем и надолго задерживал дыхание. Сейчас уже все понимает и насильно я его не погружаю, спрашиваю: «Миша, будем нырять?» или «Давай нырнем!». Он так жалобно на меня смотрит, типа, надо, так надо… Собирается, захватывает дыхание, а я его погружаю. Погружаю его буквально на 1-3 секунды и не часто, раз не нравится, не мучаю, просто хочу, чтобы навык не был потерян.
На улице. Любит дрязгаться в луже, ходить по ней, кидать песок или камни. Если одеты резиновые сапоги, он знает, что можно в лужу заходить. Если надеты сандали, знает, что обувь не та, будут мокрые ноги, пойдем домой. Стоит аккуратно рядом с лужей, кидает камушки, песок, ковыряет в луже палкой. По двору бежит, если лужа встречается на пути, а Миша в сандалях, резко останавливается и обходит. Ну, а, если в резиновых сапогах, то приходит домой весь грязный и мокрый, как на фото слева. Собственно говоря, после этой прогулки, мы купили резиновые сапоги и не сколько об этом не пожалели.
В песочнице может какое-то время сидеть, копать песок лопаткой. Закапывает себя, сыпет песок на себя. Ложится в песочнице, ляжет на спину и лежит, как-будто загорает. Многие дети, глядя на Мишу, тоже ложатся и лежат. Я отношусь к этому спокойно, а другие родители, особенно бабушки, начинают говорить своим детям, что так нельзя, будешь грязным, бегут поднимать своих детей.
Любит скатываться с горки, особенно с высоких горок для более старших детей. Сам туда забирается, держась за перила или ползком (смотря какие ступеньки), я только слегка страхую, когда забирается по лестнице. Если горка прямая, съезжает сидя. Если горка спиральной формы, съезжает на животе, ногами вперед, так он никуда не перекручивается и не вылетает. Сам знает, как надо съезжать, напоминать не приходится. Поднимается по лестнице, подползает к горке, так быстрее, а то пока встанешь, подойдешь, потом сядешь или ляжешь… Скатывается, поднимается, и бежит забираться снова.
Гуляем на детской площадке до тех пор, пока все не облазает. Все, что есть на площадке надо везде покататься, везде залезть, а потом мы идем на другую площадку, и там все тоже самое.
Ездили гулять по территории Усадьбы Марьино.
Ходим на наш городской пляж. Купаться там запрещено! Мы играем в песок, кидаем камушки в воду, загораем.
Ездили к дедушке в гости, Миша играл с двоюродной сестрой Сашей. Она на год младше Миши.
Кормление. Кушает сам, но не всегда я ему позволяю. После его самостоятельного кормления, весь он и все вокруг стула уделано едой. Когда нет времени мыть Мишу и кухню, проще быстро его покормить, и пойти гулять или играть. Для себя решила, что будет есть все самостоятельно за месяц — два до детского сада. Морально готовлю себя, что придется часто мыть кухню и Мишу, после каждого кормления. Надо будет купить слюнявчик (передничек) для Миши и приучать его к нему. Миша с рождения не любит никакие слюнявчики и передники, все с себя сдирает. Не нравится ему, что что-то повязывают на шею или надевают на грудь через руки.
Муж делал торт, застукала Мишу, как он ест торт.
Миша до сих пор на грудном вскармливании по 2-4 раза в день плюс 1-2 раза ночью. Никак не хочет от груди отказываться. Грудное кормление для него, чтобы попить, успокоится, побыть с мамой… Оно не заменяет не одно кормление. Утром, на завтрак, Миша ест кашу на молоке. На второй завтрак — творожки Тема (Агуша, Растишка) по два творожка съедает. На обед суп и компот. После обеда идет спать, а, если я дома, то без груди не засыпает. Если меня нет, без проблем засыпает без грудного кормления. На полдник запеканка или омлет или какое-то второе блюдо, которое надо бы давать в обед, но в обед он наедается супом. На ужин каша на молоке. Засыпает на ночь под грудное кормление. Днем, между кормлениями, может подойти ко мне пару раз и просить «титю», а также ест, между кормлениями, фрукты, печенье, баранки. Аппетит не перебивает. Стараюсь отвлекать его, когда он просит грудное молоко, даю водички попить, отвлекаю игрушками. Если не получается, то даю грудное молоко.
В гостях ест хуже, чем дома, видимо обстановка влияет.
Ночью просыпается в 3 и в 5 утра, требует грудное кормление. Бывает, что с 5 утра может «зависать» на груди долгое время — до 7 — 8 утра не отрываясь. Меня это выводит из себя, грудь начинает болеть. Встаю, и иду варить кашу, лишь бы меня не трогал.
Занятия и игры. Рисуем, почти каждый день. Занимаемся по Школе семи гномов от 1 года до 2 лет. Читаем книги. Очень нравятся те, что мы купили недавно. О нашей покупке я писала в статье «Книги для малышей.» Книги очень любит, что меня радует. Относится бережно, аккуратно.
Стал играть в Лего Дупло. Пытается что-то строить. Очень нравятся всякие дверки и окошечки в Лего. У нас сейчас вот такие наборы:
Моя первая ферма для 2-5 лет Основные элементы для 1,5-5 лет
Машинки-трансформеры для 1,5-3 лет
Если интерес к Лего будет расти, будем покупать другие наборы.
Любит играть с мячом. Бросает, пинает, катает. Учу ловить мяч. Если ладошки близко друг дружке делает, то получается поймать.
Лазает по спорт площадке, скатывается с горки. У нас Ранний Старт Люкс. Купили его, когда Мише было 4 месяца.
Самостоятельность. 1. Ест сам;
2. Пьет из чашки;
3. Снимает и одевает трусы, головные уборы, обувь (резиновые сапоги и сандали на липучках);
4. Расстегивает и застегивает молнию на себе и на других, но вставить замочек пока не может сам. Вставляю ему молнию в «собачку» (замочек), тогда он застегивает;
5. Помогает при одевании, засовывает руки, при одевании футболок, маек, рубашек, поднимает ноги, чтобы надеть колготки или брюки;
6. Моет сам себя мылом. Намыливает руки мылом, и мыльными руками намыливает живот и интимные части тела;
7. Чистит зубы щеткой;
8. Спускается и поднимается по ступенькам, держась за перила;
9. Открывает и закрывает межкомнатные двери;
10. Включает и выключает технику: посудомоечную машину, мобильный телефон, DVD проигрыватель, переключает программы телевизионным пультом, включает приставку Xbox, ставит диски сам;
11. Залезает на все, что угодно самостоятельно: горки на детской площадке, спортивные комплексы, кровати, диваны, шкафы.
Многое из того, что я написала Миша делает давно, просто пишу общую картину, что он из себя представляет, и то, что забыла написать в статье «Миша в полтора года».
С уважением, Анастасия Шарапова
Насть, я хотела спросить, а капли Амбробене вы пьете или как? Я просто слышала, что их можно заряжать с физраствором в небулайзер и дышать. Мы при первых признаках кашля заряжаем содовую водичку в небулайзер и дышим, сода смягчает отхаркивание. Если что дальше уже продолжаем нормальное лечение. А еще небулайзер с физраствором и хлорофилиптом заряжаем при насморке, хлорофилипт убивает микробы. Зачастую насморк за два дня проходит. Но это для каждого индивидуально, наверное!
Хотела рассказать за наше питание в 1,7. Мы ели и пили все самостоятельно. Малыш не давал его кормить, ел сам. Дааа, кухню я мыла постоянно, да что там кухню и ковер в зале, и журнальный столик, и ванну после самостоятельного умывания (до раковины не доставал). Одно радовало, что ребенок самостоятельный и у него получается. А второй сын ел чисто за столиком для кормления, наверное, лет до 3-х. Так после него шторы до сих пор не отстирываются!!! В общем, дети — это весело)
Капли Амбробене мы пьем по инструкции. Я тоже знаю, что можно заряжать в небулайзер и дышать. Я его только собираюсь купить, при чем давно собираюсь, но не знаю какой. Их так много, они все такие разные, цена тоже разная, прям не знаю какой выбрать. Какой у вас? Нравится? Надо ли в него что-то дополнительное докупать, какие-нибудь фильтры или что-нибудь расходное?
Вообще у меня мечта купить небулайзер, радио или видео няню (тоже все никак выбрать не могу модель), кварц (лампу или прибор), еще, наверно что-то есть, сейчас не вспомню.
Мне тоже не всегда дает себя кормить, тогда приходится сдаваться, и отдавать ему ложку. Мне очень тяжело поднимать Мишу, чтобы его вымыть надо поставить ванну или на табуретку, а это каждый раз надо его поднять (я в положении). Все-равно тягаю его, а это не есть хорошо. Кухню не так сложно вымыть, я и так мою полы каждый день, не это мне доставляет сложность. Еще жаль потерянного времени на лишнее мытье кухни и ребенка, если можно это время провести с пользой для себя и малыша. Успеет научится самостоятельности, дам волю в июле-августе, а пока этот месяц покормлю сама:), хотя бы через раз. Самостоятельность детей всегда очень радует, когда все получается — это здорово!.
Насть, у нас небулайзер «OMRON». Ничего дополнительно покупать не нужно, фильтры и насадки для взрослых и детей, плюс для носа и горла там уже есть. Отличная штука! Каждый раз все больше убежаюсь в его необходимости. А пришлось нам его купить во время болезни годовалого сына, прослушивалось астматическое дыхание. И чтобы не колоть сильные антибиотики, мы спаслись небулайзером. Лекарства назначал врач.
А за то, что в положении нельзя понимать ребенка на руки, мне тоже говорили в свое время в больнице. Я так тебя понимаю! Я тогда с ними дралась, вот как я ребенка не могу взять на руки, а купать, а если упал, а … И ему было 2 года. А мне говорили, что хочешь сохранить беременность, не напрягайся! Ничего, Насть, держись! В садик пойдет, так там быстро научится аккуратнее есть и тебе будет полегче!
О, спасибо тебе огромное. Куплю тогда такой, как у тебя.
Да, на садик вся надежда:) Спасибо!
Настя, вы такой подробный отчет сделали и так интересно читать. Лего очень хорошо развивают детское воображение, мои внуки просто увлекались строительством разных замков.