С 28 недели беременности надо задумываться о том, что взять с собой в роддом. Кто-то скажет: «Зачем так рано, об этом надо думать за две недели до предполагаемой даты родов». Не хочется огорчать, но от преждевременных родов никто не застрахован. Если малыш вдруг родится в это время (с 28 недель беременности), он будет жизнеспособным. Поэтому следует заранее подготовить вещи, которые поедут вместе с вами в роддом. Итак, собираемся в роддом. Что с собой туда берем
Я представлю список, исходя из своего опыта рождения двух детей, но вы ведь понимаете — точно всё, что может вдруг понадобиться, перечислить невозможно. Здесь зависит не только от человека, его предпочтений…, в основном зависит от родильного дома. Во многих родильных домах свои правила, в которых строго указано, что нужно с собой брать. Если вы точно знаете, в каком роддоме будете рожать, лучше ознакомиться с их списком.
В процессе написания списка, буду рассказывать свои истории пребывания в роддомах.
Итак, берём с собой:
Какие документы и бумаги разной степени важности надо брать в роддом
- Паспорт;
- Полис медицинского страхования;
- Пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС);
- Обменная карта со всеми необходимыми анализами (вы же не хотите рожать в инфекционном блоке?);
- Родовой сертификат;
- Договор (контракт) с роддомом (если вы заключали договор (контракт) на платные услуги);
- Справка о состоянии здоровья и паспорт мужа, а также сам муж (если вы решились на совместные роды);
- Деньги, желательно мелкими купюрами (для неожиданных покупок и/или стимуляции активности работников роддома);
- Блокнот и ручка (для записи рекомендаций от врача и других необходимых вам сведений);
- Книга или журнал для чтения.
Удостоверьтесь, что берёте свои документы (паспорт, СНИЛС и медицинский полис). У некоторых мужа и жены одинаковые обложки паспорта. В спешке, можно схватить паспорт мужа, а не свой. СНИЛС и медицинские полисы на вид одинаковые, можно перепутать и взять мужа или ребёнка… Будьте внимательны!
Лучше взять с собой ксерокопии следующих документов: паспорт, СНИЛС, медицинский полис. Бывают случаи, когда в самый неподходящий момент, в приёмном отделении роддома, заканчивается краска в принтере, ломается, отключают электричество, в общем, случаются какие-нибудь неполадки с техникой. Чтобы вам не нервничать и не переживать, пусть будут ксерокопии этих документов, на всякий случай.
Какие вещи нужно взять в роддом для роженицы
Я не буду разделять вещи на роды и вещи после родов, потому что никто не знает, в какое время суток родится малыш. Первого ребёнка я родила днём в 15.35, а второго ночью в 23.35. В первом случае, необходимые вещи, которые нужны после родов, может привести муж немедленно, а во втором случае, мужа ночью никто не пустит, а вещи могут понадобится. Я предпочитаю все необходимые вещи взять сразу, чтобы не ждать и не дёргаться.
- Моющие тапочки;
- Ночная рубашка — 2 шт.;
- Халат — 2 шт.;
- Носки — х/б и теплые ((но не шерстяные), если у вас мёрзнут ноги);
- Полотенце банное и для рук (лица);
- Одноразовые трусы — 2-4 шт. (хоть они и называются «одноразовые», но их можно постирать и носить снова, поэтому много из не покупайте);
- Трусы х/б — 2 шт.;
- Бюстгальтер для кормления — 2 шт.;
- Тарелка;
- Чашка;
- Ложка чайная и столовая;
Все вещи для роженицы должны быть постираны и отутюжены.
В некоторых родильных домах выдают казённую стерильную одежду (халат и ночную рубашку), поэтому лучше узнать заранее, надо ли брать свою или выдадут?!
Первого ребёнка я рожала в Колпино, в родильном доме №33, где выдавали казённую одежду матери и малышу. Никакую другую одежду не разрешалось надевать. В послеродовом отделении было очень холодно. Отопительных приборов не давали, носки и кофту не разрешали передавать. Как вспомню, аж вздрогну. Приходилось пять дней мёрзнуть… Сейчас в Колпинском родильном доме поставили металлопластиковые окна, стало тепло, что очень радует.
Второго ребёнка я рожала в Санкт-Петербурге, в родильном доме №9, где никакой казённой одежды матери и малышу не давали. Меня в этот роддом отвезли случайно, я даже не ожидала. Наш районный закрыли на проветривание, и всех из Колпино везли в Пушкин рожать. А когда настала моя очередь, меня повезли в роддом №9. Я не знала что там и как. Взяла с собой самое необходимое: документы, халат, ночную рубашку и тапки. Когда пошла в родблок, меня попросили приготовить одеяло для малыша. У меня ничего с собой на ребёнка не было. Я растерялась, не ожидала такого поворота событий, думала, рожу, завернут в казённое, а на следующий день муж привезёт всё необходимое для меня и малыша. Побежала звонить мужу, чтобы вёз всё немедленно. Договорилась с охраной на входе, чтобы передали мне пакеты. Всё было приготовлено дома, муж всё взял и быстро привёз. Вот такой был у меня случай, поэтому лучше заранее знать что представляет из себя роддом, а, если не знаете, куда отвезут, берите всё сразу — не пожалеете.
На вторые роды, купила собранную сумку для роженицы в магазине «Буду мамой». В ней много чего есть, мне всё пригодилось. Сейчас, на третьи роды, готовлю сумку сама, и складываю в ту, что покупала в «Буду мамой».
Гигиенические принадлежности
- Зубная щётка;
- Зубная паста;
- Накладки на унитаз;
- Детское мыло, которое пригодится для вас и малыша (лучше жидкое);
- Гель для душа;
- Шампунь;
- Туалетная бумага и/или влажные салфетки для интимной гигиены или влажная туалетная бумага;
- Стерильные прокладки для рожениц — 1-2 уп.;
- Женские гигиенические прокладки — 2 уп.;
- Гигиенические прокладки для кормящих матерей (для груди) — 1 уп.;
- Одноразовые пеленки (для вас и малыша) — 1-2 уп.;
- Расческа;
- Резинка для волос;
- Разовый бритвенный станок;
- Губка для мытья посуды.
В день, когда вы собираетесь ехать в роддом рожать, надо не забыть подготовить себя: побриться и вымыться. Ошибочно думает тот, кто считает, что побрить следует только половые губы, а лобок можно не брить (извините, за интимные подробности). Побрить следует всё, поскольку вы не можете быть на 100% уверены, что роды пройдут естественным путём. Никто не застрахован от того, что в родах что-то пойдёт не так, и вам придётся делать кесарево сечение. В этом случае, волосы на лобке будут мешать. Конечно, врачи и сами могут выбрить, но вам это надо?! Лучше быть готовой ко всему.
Косметика
- Маникюрный набор (достаточно щипчики и пилку для ногтей);
- Гигиеническая губная помада (губы пересыхают во время родов, и после);
- Крем для рук;
- Крем для лица;
- Крем для профилактики трещин сосков, например: Д-Пантенол;
- Шариковый дезодорант;
- Ватные диски.
За три-семь дней, что вы находитесь в роддоме, могут возникнуть случаи, когда вы заденете ноготь, или появится заусенец, здесь пригодится маникюрный набор. Конечно, его могут привезти родственники позже (в момент необходимости), но он занимает немного места, можно взять сразу. Повторюсь, я предпочитаю брать всё необходимое сразу, или хотя бы подготовить, чтобы муж принёс мне то, что нужно, а не занимался поисками пилки для ногтей.
Медикаменты
- Глицериновые слабительные свечи (на всякий случай);
- Свечи от геморроя (на всякий случай);
- Поливитамины для беременных и кормящих.
Техника
- Мобильный телефон и зарядное устройство к нему;
- Видеокамера, фотоаппарат с запасными батарейками, памятью, заряженным аккумулятором;
- Фен;
- Электрочайник или кипятильник.
Лично я не брала никогда электрочайник (кипятильник) и видеокамеру с фотоаппаратом. Во многих родильных домах есть электрочайники или куллеры с горячей водой, поэтому вряд ли пригодится. Видеокамера и фотоаппарат у многих есть в мобильном телефоне (если телефон хороший), поэтому, на мой взгляд, тоже ненужные вещи. Пишу на всякий случай, вдруг, кто-то думает по-другому.
Брать ли фен?! Первого ребёнка рожала зимой. В роддоме было ужасно холодно, с окон дуло жутко. Я так боялась заболеть, что не стала мыть голову, так и выписалась с грязной головой. Под шапкой было незаметно.
Если в роддоме тепло, то в холодное время года можно взять фен и посушить волосы после мытья головы. В тёплое время года, голова может высохнуть без фена, за исключением, если у вас стрижка, которую надо укладывать, и вы не хотите на выписке выглядеть смешно и нелепо. Не бойтесь шуметь феном в палате. Новорождённые дети не реагируют на шумы в первые 2-3 месяца жизни.
Второго ребёнка рожала осенью. В роддоме было тепло, даже жарко. Я брала с собой фен и сушила феном. Некоторые особо беспокойные мамочки смотрели косо, но когда поняли, что малышам всё равно — успокоились, и тоже сушили.
Сухой паёк
- Питьевая вода в бутылке, без газа;
- Чай в пакетиках;
- Сахарный песок или кусковой сахар;
- Печенье (сушки, сухарики).
Другие продукты питания, разрешённые роддомом, вам привезут позже родственники.
Всё вышеперечисленное для роддома желательно сложить в пакет заранее, чтобы не бегать по квартире в поисках необходимого. Если вы собираете сумку, то она должна быть помещена в большой полиэтиленовый пакет. В роддом сумки брать запрещено!
Что не надо брать в роддом
Есть женщины, которые приходят рожать в полном макияже и с наращенными ногтями. Если вы из таких, то подумайте о том, как вы можете напугать особо впечатлительных врачей той раскраской, которая образуется у вас на лице во время/после родов.
На самом деле, врачи, если захотят, найдут к чему придраться. В первых родах, всё было хорошо, негатива я не ощущала от медперсонала. Одежду выдавали казённую, и даже на мои носки надевали специальные бахилы. Во вторых родах, когда я уже была на кресле и рожала, акушерка придралась ко мне, что у меня надеты носки чёрного цвета. Она так и спросила: «Почему ты рожаешь в чёрных носках?» Я не знала, что на это сказать, просто промолчала. Она задала снова тот же вопрос, я снова не ответила, потому что не знала, что мне сказать на это. Честно говоря, я просто не понимала, что она хочет от меня?! Какая разница в каких носках я рожаю, они чистые, что ещё надо? Наверно, принято рожать в белых, но где это написано?! Главное, не вступать с медперсоналом в споры, себе дороже. Неприятно, а что делать, приходится терпеть…
Какие вещи нужно взять в роддом для малыша
- Пеленки тонкие (3-5 шт.) и фланелевые (3-5 шт.) (если собираетесь пеленать);
- Чепчик — 2 шт. (тонкий и тёплый);
- Ползунки — 5-7 шт.;
- Распашонки-рубашечки — 3-5 шт.;
- Носки теплые;
- Варежки-«антицарапки»;
- Одеяло байковое в пододеяльнике (если не дают казённое в роддоме).
Кто-то считает, что варежки-«антицарапки» не обязательны. Я другого мнения. Детки во сне машут руками и царапают себя. Малыш может родится с длинными ногтями. Новорождённому ногти не рекомендуют стричь в роддоме. Ногти подстригаются через 5-7 дней после выписки из роддома. Считается, что у новорождённого ногти тонкие и неокрепшие, надо подождать, когда они окрепнут. А происходит это примерно с десятого дня жизни малыша.
Все вещи для малыша должны быть постираны и отутюжены.
Косметические, гигиенические и лекарственные средства
- Одноразовые подгузники (2-5 кг., или 3-6 кг.) — 1-2 небольших уп.;
- Влажные салфетки — 1-2 уп.;
- Детский крем;
- Детское мыло (лучше жидкое);
- Присыпка;
- Ватные палочки;
- Аква-Марис или физраствор.
После родов, примерно на второй-третий день жизни, замечала, что мой малыш сопит носом (так было и с первым и со вторым). Меня это сильно беспокоило, потому что новорождённый начинал дышать ртом, а это плохо. На обходе, жаловалась детскому врачу, на что мне говорили, это либо стридор, либо они не знают что. С первым ребёнком, я не знала, что делать, как ему помочь, врачи прочищали носик и что-то капали. А со вторым я была готова, взяла с собой детский Аква-Марис в каплях. Когда увидела, что малышу трудно дышать, делала из стерильной ватки турундочки (скатывала ватку в трубочку с тонким кончиком), капала на турундочку Аква-Марис, чтобы она была мокрая, и прочищала носик. Важно: Сухой ваткой ни в коем случае нельзя лезть в нос ребёнка! Малыш сразу прекращал сопеть и дышал свободно. Всё это происходит потому, что во время родов в носик новорождённого попадает всякая родовая слизь. Когда малыш рождается, врачи ему прочищают нос, и этого хватает, чтобы сделать первый вдох. Мы же с вами умываемся два раза в день и сморкаем нос. А чем новорождённый отличается?! Ему тоже нужно чистить носик ежедневно, от пыли и грязи. У них также, как и у взрослых образуются сухие корочки в носу (козявки) и другая слизь, которая накапливается и мешает дышать.
Что еще может пригодиться в роддоме
- Одноразовые пакеты для мусора и грязного белья;
- Пустые большие пакеты для верхней одежды и обуви;
- Шоколадки и баночки с кофе для дарения медицинскому персоналу;
- Специальные компрессионные чулки для ног (если у вас варикозное расширение вен или планируется кесарево сечение), продаются в специализированном магазине или аптеке;
- Послеродовой бандаж;
- Медицинская маска (ватно-марлевая повязка) — 2-4 шт.;
- Молокоотсос;
- Пустышка;
- Очки или контактные линзы со всем необходимым (если вы носите).
Если что, у родственников будет возможность передать недостающие вещи, или забрать лишние.
Постаралась описать все необходимые вещи, которые могут понадобится. Если по какому-то пункту у вас возникают вопросы — спрашивайте! Возможно, я что-то забыла, тогда пишите в комментариях, добавлю.
С уважением, Анастасия Шарапова
Да… На вопрос о цвете носков роженица точно не найдётся, что ответить
Когда рожала я, всё было гораздо проще и скуднее.
Настя, а ты уже собираешься?) У тебя когда срок??
Конец сентября:) Да, собираюсь… В любой момент может случится, уже 8 месяцев:)
Как мило!!)) А пол ребенка известен?) Или это пока секрет?))
Девочка:)
Настя, тебе эту статью нужно тиражировать, как памятку для беременных, да и вообще для молодых семейных пар, так подробно ты все расписала. Действительно, в наше время все было проще, тогда и пол ребенка заранее не определяли, только по ощущениям гадали.
Кстати, Софья, да, удивительные способы. Я правда сейчас ни один не помню, но когда мне рассказывали, я был в шоке))
Например, если женщина начинала есть больше какую-то ягоду, значит будет мальчик!))
Да, очень продуманный и обработанный список. Видно, что писал уже прошедший через все тернии профессионал
Мне бы такой список подробный в своем время, то голову о том, что взять с собой ломать не пришлось бы)
Настя этот список нужно всем роженицам распечатать и сложить на сумку с вещами в роддом, чтобы по нему сверяться. Действительно, очень полный.
Спасибо.
Спасибо.
У меня дочка за месяц раньше все собрала, разложила по отдельным пакетам и подписала, какие сразу взять в роддом, а другие муж принес позже. Пеленки сейчас не надо, давали больничные. Получилось много вещей. Но зато она была спокойная что все у нее есть. У вас хороший список, а мы обзванивали роддома, знакомых и пытались сами.
А я выписывала и сама складывала списки из интернета). Сидела 2 дня). А потом перед родами курсы проходила. И нам на курсах дали список тех вещей, которые нужны именно в моем роддоме). По нему мы и скуплялись. А у вас список хороший. Если бы его нашла в то время — просто бы себе распечатала и не мучилась бы). Хорошо, что есть такие списки — это очень облегчает организацию.